Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Скандально-капитальные квитанции
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

Жители города, проживающие в многоквартирных домах, разделились… на два «фронта»… На тех, те, кто будет платить за капитальный ремонт и тех, кто это делать не хочет. В январе после получения новых квитанции на оплату взносов по капремонту у собственников помещений возникло множество вопросов и предложений. По этой теме с начала этой недели в администрацию города стали поступать коллективные письма от старших по домам – главная мысль каждого обращения о разделении квитанций отдельно за электроэнергию и взносы за капремонт. 

На этой неделе администрацией города в адрес исполнителя – регионального фонда содействия капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов Свердловской области направлено письмо с просьбой рассмотреть вопрос о разделения лицевых счетов и квитанций ОАО "ЭнергосбыТ Плюс".

Также фонду предложено размещать и публиковать на своем официальном сайте информацию о состоянии лицевого счета на каждый дом. 

Кроме того, руководство города в очередной раз приглашает специалистов регионального фонда содействия капитальному ремонту в Красноуфимск, для организации разъяснительной встречи с жителями. Информация о встрече будет опубликована дополнительно. 

 

Редакция газеты «Вперёд», еще до нового года собрала волнующие жителей вопросы и направила их в Региональный фонд капитального ремонта. Вот какие получены на них ответы.

Как быть, если наш дом включен в программу капремонта на 2034 год, а крышу вдруг придется ремонтировать раньше?

Можем ли мы сейчас открыть счет по взносам только на наш дом?

- Спецсчет для вашего многоквартирного дома (МКД). Может открыть Региональный оператор, т.к. МКД или Совет дома не являются юридическим лицом и не могут подписывать договор с банком, но распорядителем средств по-прежнему являются только собственники (на основании решения общего собрания МКД).

 Если потребуется ремонт крыши (конкретного участка), текущий ремонт обязана провести УК на основании решения общего собрания или заявления (обращения) собственников, если эти работы необходимо провести в срочном порядке. Для капитального ремонта требуются большие затраты и экспертиза специалистов. Если имеющихся на счете МКД средств недостаточно, по решению общего собрания можно дополнительно собрать с собственников.

 Какова процедура ухода от регионального оператора?

За собственниками сохраняется право изменить способ формирования фонда капремонта своего дома в любое время. На сайте регионального оператора www.fkr66.ru в разделе «Собственникам» можно найти образцы протоколов очного и заочного голосования собственников, памятку по их заполнению.

Для дополнительной консультации можно обратиться на «горячую линию» (343)229-61-01 или по тел. 8-800-300-80-80, (343)287-54-54.

Если собственники решили открыть спецсчет, то в Региональный фонд капремонта МКД необходимо предоставить решение общего собрания. На переоформление документов уйдет два года. Это связано с финансовой устойчивостью Фонда и первыми ремонтами, на которые уже запланировано направить средства регионального оператора. Зато в таком случае уже через два года все средства, собранные от собственников новостроек, вернутся к ним на конкретный счет дома и могут расходоваться согласно закону о капремонте.

-Люди не хотят платить в «Энергосбыт», не доверяют этой компании. Но к их мнению не прислушиваются...

-Прием взносов на капремонт и информационную работу с собственниками в муниципалитетах осуществляют платежные агенты, в Красноуфимске - это «Свердловэнергосбыт», который должен обеспечивать информационно-консультационное обслуживание собственников помещений с размещением в платежных документах адресов пунктов приема платежей, телефоны «горячей линии» и адреса «Свердловэнергосбыта», по которым осуществляется прием собственников и консультирование граждан по вопросам начислений и оплаты взносов за капитальный ремонт.

Условия обслуживания конкретными кредитными организациями можно узнать в договоре c банком, выложенном на сайте www.fkr66.ru. 

-Почему в наших квитанциях УК не может строкой ввести – взносы за капитальный ремонт, и отчет уже с них требовать.

-По включению в платежный документ, который вы получаете от УК, вы можете обратиться с заявлением или решением общего собрания собственников в ваш УК.

В силу части 2 указанной статьи в случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, открытом на имя лица, указанного в части 3 статьи 175 настоящего Кодекса, взносы на капитальный ремонт уплачиваются на такой специальный счет в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Правовые основания для выставления региональным оператором счетов на уплату ежемесячных взносов на капитальный ремонт, перечисляемых на специальный счет многоквартирного дома, отсутствуют.

В свою очередь, согласно подпункту «ж» пункта 4 раздела II Стандартов управления многоквартирным домом Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.13 № 416, управление многоквартирным домом включает в себя осуществление следующих мероприятий:

- организация и осуществление расчетов за услуги и работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, включая услуги и работы по управлению многоквартирным домом, и коммунальные услуги, в том числе:

- начисление обязательных платежей и взносов, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и коммунальных услуг в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации;

- оформление платежных документов и направление их собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме;

- осуществление управляющими организациями, товариществами и кооперативами расчетов с ресурсоснабжающими организациями за коммунальные ресурсы, поставленные по договорам ресурсоснабжения в целях обеспечения предоставления в установленном порядке собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме коммунальной услуги соответствующего вида;

- ведение претензионной и исковой работы в отношении лиц, не исполнивших обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, предусмотренную жилищным законодательством Российской Федерации.

Могут ли долги за капитальный ремонт привести собственников к потере льгот и субсидий?

Долги за капитальный ремонт могут стать причиной приостановки предоставления льгот и субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. И восстановить получение компенсаций собственники общего имущества многоквартирных домов смогут только после полного погашения задолженности. Об этом сообщила директор Регионального фонда капремонта многоквартирных домов в Свердловской области Светлана Баранова.

Руководитель напомнила, что с 1 ноября 2014 в Свердловской области началось формирование накопительных фондов на ремонт многоквартирных домов, включенных в региональную программу капремонтов. Оно происходит за счет соответствующих взносов, и платить их обязаны все собственники жилых и нежилых помещений.

Освобождены от этой обязанности лишь три категории собственников. К ним относятся граждане, проживающие в аварийных, а стало быть, подлежащих сносу домов, жители домов так называемой блокированной постройки (т.е. состоящих менее чем из трех квартир) и собственники помещений, находящихся в ветхом жилфонде, ремонт которого уже невыгоден экономически. При этом степень износа последнего определяется в установленном законодательством порядке, и должна составлять не менее 70 процентов.

Светлана Баранова отметила, что в соответствии с жилищным законодательством, капремонт общего имущества многоквартирных домов отнесен к категории жилищных услуг, и к расчетам по нему применяются те же правила, что и по любой другой услуге в сфере ЖКХ. А именно: взнос должен вноситься в ежемесячном режиме, и его размер не может быть ниже минимума, установленного по региону. В Свердловской области на сегодняшний день это восемь рублей двадцать копеек за один квадратный метр занимаемой площади.

За неисполнение указанных обязательств собственникам помещений в МКД будут начисляться пени, в отношении злостных неплательщиков погашение долгов предусмотрено в судебно-правовом порядке.

Отдельно директор фонда сообщила, что для всех граждан, имеющих законное право на льготы и субсидии по уплате жилищно-коммунальных услуг, такие же условия предоставления компенсаций будут сохранены и при начислении взносов за капремонт.

 При этом она подчеркнула, что в соответствии с федеральным и региональным законодательством реализовать свое право на получение льгот и субсидий собственник может лишь при отсутствии задолженности по оплате услуг. В противном случае указанные выплаты приостанавливаются и будут возобновлены только после полного погашения долга.

 «Давайте не забывать, что Жилищным кодексом бремя ответственности за содержание общедомового имущества возложено на нас, собственников. И мы должны понимать, что проведение капремонта общедомового имущества является не чьей-то прихотью, а жизненной необходимостью, поскольку от состояния внутридомовых коммуникаций и конструктивных элементов здания, таких как кровля, фасады, фундамент, зависит не только уровень комфортности, но и безопасность нашего проживания», - подчеркнула она.

 

На вопросы «Сможет ли «Энергосбыт» из взносов за капремонт брать задолженность за электроэнергию и правда ли, что 2 % остается этой организации за предоставляемые услуги по сбору средств за капремонт?» и «Будут ли начисляться проценты на собранные за капитальный ремонт суммы и куда они пойдут?», ответы не были даны.

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов