Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Главное - взаимопонимание
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

Прошло полгода как вновь избранный глава города Вадим Валерьевич Артемьевских (на снимке) приступил к своим обязанностям. Сегодня перед ним стоит множество вопросов, которые предстоит решать незамедлительно. Это миллионные долги «Тепловых сетей» и Горкомхоза перед энергетиками (в общей сложности более 20 миллионов рублей), что грозило срывом отопительного сезона, и незавершенное строительство многоквартирного дома на улице Манчажской, и неосвоенная половина здания железнодорожной больницы, строительство нового детского сада и еще многие другие.
И всё упирается в финансирование. А ситуация с городским бюджетом, так же как и областным сложная.

Продолжает расти государственный долг Свердловской области, который (по данным ЕАН) составляет более 19 миллиардов рублей да плюс более 5 миллиардов – долг муниципалитетов.
- Необходимо правильно выстраивать приоритеты и принимать верные решения, - говорит Вадим Валерьевич. – Приходится даже чем-то жертвовать.
- Например, городской баней? Некоторая часть населения взволнована слухами по поводу её закрытия. Что Вы скажете по этому поводу?
- Баню закрыл Роспотребнадзор по причине её аварийности. Средства на её ремонт в бюджете не были заложены, пришлось опять же выбирать: или баня или подача в многоквартирные дома горячей воды и открытие отопительного сезона в срок. (По данным «Областной газеты», более 20 муниципальных образований Свердловской области оказались неготовыми к отопительному сезону – прим. авт.). !!! Ремонт городской бани требует затрат и немалых. Необходимо отремонтировать крышу, котельную, да и оборудование уже всё устаревшее. Учитывая посещаемость бань, с помывкой может справиться одна железнодорожная баня. Прорабатывались различные варианты, один из них – сдача бани в аренду, площади позволяют открыть какие-то учреждения по оказанию услуг населению. Понимаю, что вопрос для горожан важный, но эта проблема не сегодняшнего дня, решать её надо было давно. В этом году было принято такое решение, и впервые за многие годы город вовремя получил горячую воду (её подача прекращалась только на период текущего ремонта, то есть на 2 недели), все муниципальные котельные вовремя начали отопительный сезон.
- Вадим Валерьевич, что будет с Красноуфимским рынком?
- Вопрос тоже для нас болезненный. С одной стороны, к 1 января 2013 года мы должны исполнить Федеральный закон, с другой – хотелось бы сохранить то, что есть. Работали с управляющей компанией рынка и с Министерством торговли Свердловской области. Думаю, по максимуму рынок сохраним, изменив только его статус.
- В этом году вновь были проблемы с паводком. Под подтопление попали дома на Атамановской горе. Какие меры приняты?
- Будут прочищены водоотводы, восстановлены проезды, где они были повреждены паводком. По этому вопросу я обращался к председателю Правительства области. Обещали помочь. Тоже предстоят большие затраты. Из городского бюджета тоже выделены средства на восстановительные работы, и уже два моста в микрорайоне Селекционной станции восстановлены.
- Как обстоят дела с детскими садами?
- Область нацелила на решение этой проблемы, и мы тоже её решаем. Чтобы как можно быстрее сократить очереди, принято решение строить детские дошкольные учреждения не менее чем на 200 мест. У нас необходимых площадей для такого строительства в городе нет, а это требование санитарных норм. Единственная площадка, отвечающая всем требованиям, – в Новом Посёлке. Хотелось, чтобы граждане города тоже участвовали в решении важных вопросов. Для этого и проводятся публичные чтения.Детский сад по ул. Пушкина
 Строящийся детский сад по ул. Пушкина

Предстоит реконструкция детского сада № 3. Если сейчас не сделать это, то здание его разрушится. Это ещё одна проблема, которая досталась мне. Необходим детский сад в п. Пудлинговый, который по административному делению относится к городу. Там планируется строить в комплексе детский сад-школу. В этом году проделана большая работа по текущему ремонту образовательных учреждений, все школы были в срок сданы к началу учебного года. Продолжается строительство детских и спортивных площадок. 
- Тоже давняя для города, уже набившая оскомину, проблема, и опять придется решать её Вам – неосвоенная часть железнодорожной больницы. Каковы её перспективы?
- Мы поставили этот вопрос перед председателем Правительства Свердловской области, дважды я побывал в Министерстве здравоохранения области. Обещали приехать и посмотреть на месте. Но пока только обещания. Будем рассматривать вопрос и на Думе – передать его в областную собственность или принять в муниципальную и использовать здание по своему усмотрению. Можно здание использовать под жилье для медицинских работников или для переселения людей из аварийного жилья. Вопрос со зданием больницы не решался в течение многих лет. Хотелось бы довести это дело до конца.
- Еще один вопрос остался на уровне разговоров -
строительство жилого комплекса на месте школы № 84, здание которой уже потихоньку разбирается.
- Проблема упирается в санитарно-охранную зону автовокзала, которую необходимо сократить хотя бы до радиуса 30 метров, прежде чем начать там строительство. Мы обратились в ГУП СО «Свердловское областное объединение пассажирского автотранспорта», сейчас там занимаются этой проблемой. К ноябрю документы должны быть готовы и весной, думаю, можно начать строить. Решается вопрос и с долгостроем на улице Манчажской,34. Неоднократно велись переговоры на уровне Министерства строительства. Вопрос решился положительно. Если сначала намерены были ввести часть здания, то сейчас речь идет о сдаче всего дома к концу года.
- Вадим Валерьевич, сбудется ли когда-нибудь давняя мечта последних мэров о строительстве спортивного комплекса с бассейном.
- Надеюсь эту мечту осуществить. В этом году область не сможет финансировать проект, деньги на проектно-сметную будут выделены на 2014 год, а уже в 2015 – 16 годах будет вестись строительство. Мы такую цель перед собой поставили и, надеюсь, доведем её до конца. Кроме того, мы намерены построить крытый каток на стадионе, будем выходить на фирму, которая занимается их строительством. Работы в этом направлении уже ведутся.
- Что для Вас главное в работе в должности главы города?
- Самое главное – взаимопонимание со стороны населения. Ведь предстоит решать немало повседневных хозяйственных проблем. Я готов принимать любые решения в интересах граждан нашего города. А это нелегко, мнения оказываются разные, и каждый считает, что по-своему прав.
Немаловажно и доверие к своей команде, с которой приходится работать бок о бок. Произошла смена всех первых лиц в администрации, но чтобы войти в курс дел, нужно время. А времени на раскачку нет. Люди готовы работать и работают. 

Строящаяся детская площадка ("1000 дворов")


Пресс-служба горадминистрации.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов