Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Краеведы о военных журналистах и писателях Красноуфимска
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

По традиции, в феврале собрания краеведов проходят по военно-патриотической теме. Это собрание было посвящено участникам Великой Отечественной войны, связавшим свою жизнь с литературой и журналистикой. Присутствовало 25 человек. Л.Е.Алексейчик, которая подвела итоги и напомнила краеведам о работе Красноуфимского общества краеведов в 2014 году.

 Почетный краевед общества Ю.С.Кашин представил собранию своего приемника кадрового офицера в отставке Н.И.Черенько, пожелавшего вступить в Красноуфимское общество краеведов. Также впервые присутствовала на собрании жительница села Ключики Мезенцева Зоя Кузьминична, собирающая исторический материал об истории села и его людях.

Директор музея Л.А.Лаврова рассказала о работе палеонтологической выставки в музее и выступила с предложением создать при Красноуфимском обществе краеведов естественнонаучную секцию. Научный сотрудник В.И.Давыдова рассказала о работе детской палеонтологической секции, председателем которой является Д.А.Жержевский, секретарь - Л.А.Малинникова, а В.И.Давыдова – координатор. В.А.Пономарев предложил: «Вы можете стать отдельным самостоятельным обществом, а не секцией общества краеведов».

Выступили другие члены общества, предложившие естественнонаучной секции работать самостоятельно. Было приведено, как пример, общество «Родовед», работающее независимо от общества краеведов.

Следуя повестке собрания, Л.Е.Алексейчик рассказала об А.Н.Мешавкине с показом слайд-программы «А.Н.Мешавкин – воин, журналист». Андрей Никанорович родился в 1907 году в деревне нижний Кирчигаз Красноуфимского уезда. Начав свою журналистскую деятельность в 1929 году, продолжал ею заниматься всю жизнь, даже на войне. Ушел на фронт из Красноуфимска в составе 221-й стрелковой дивизии и прошел войну от Сталинграда до Берлина. Член Союза журналистов СССР с 1958 года, с момента создания этой творческой организации.

Почетный краевед общества краеведов М.Н.Соколова рассказала присутствующим о сотруднике газеты «Ленинский путь», а затем «Вперед» Е.И.Винник. Евгений Иванович прошел всю войну, имел боевые награды, но с войны вернулся инвалидом: одна нога была ампутирована, а другая – на протезе, передвигался с помощью костыля и на протезированной ноге. Он был внештатным фотокорреспондентом газеты. Работал директором спортивной школы, организовывал походы на катерах. Скромный, обязательный, успевал на дальних рубежах района сделать фотографии. Некоторые краеведы вспомнили Е.И.Винник: у Ю.С.Кашина он был учителем; бывал в семье у родителей Т.С.Мальцевой; помнит его и В.А.Шустикова.

В.А.Пономарев: «Не удалось работать с Винником, но посчастливилось работать с Гомзяковым. Винник с Гомзяковым шутили: «У нас полторы ноги на двоих».

В.А.Пономарев собрал статистическую информацию о писателях и журналистах Красноуфимска и Красноуфимского района, с которой и познакомил краеведов. Работу в этом направлении он продолжит более активно.

Сотрудник Государственного архива Е.Ю.Федосеева познакомила краеведов с описями архивных документов из личного фонда А.Н.Мешавкина и М.Мулланурова, хранящихся в архиве в г.Красноуфимске.

Почетный краевед общества В.Д.Ганькин подвел итоги Первой Мировой войны, приведя конкретные сведения о потерях.

По ходу собрания В.А.Пономарев внес предложение об установлении мемориальной доски на доме по улице Советской, где жил и писал свои книги Л.А.Александров, единственный из писателей края, который был членом Союза писателей СССР.

Присутствовали на собрании трое человек – учащихся 8-го класса из школы №1 под руководством преподавателя Т.С.Мальцевой.

Поэтому мы приветствуем присутствие на собраниях краеведов молодежи, неравнодушных людей разного возраста, интересующихся историей. Потому что то, о чем говорят краеведы – уже не повторить, хочется, чтобы услышали эту информацию как можно больше людей.

Уважаемые красноуфимцы и жители окрестных территорий (а у нас есть краеведы из Ачита, Артей, Суксуна и других мест) посещайте эти незабываемые встречи краеведов, поверьте, вы услышите много интересного из того, что надо знать и передать будущим поколениям!

Любовь Алексейчик, научный сотрудник Красноуфимского краеведческого музея 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов