Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
О реальных последствиях употребления курительных смесей
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

Сотрудники полиции рассказывают о последствиях употребления курительных смесей на примере уголовных дел. Начальник подразделения участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних ММО МВД России «Красноуфимский», майор полиции Максим Иванович Мальцев рассказал о последствиях употребления курительных смесей и профилактике наркомании среди подрастающего поколения.

- В настоящее время наркотики синтетического происхождения известные как курительные смеси, являются самыми распространёнными. Их употребление приводит к нарушению психики человека, заболеваниям центральной нервной системы и даже деградации личности.

Как правило, курительные смеси употребляют молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет, у многих синтетических наркоманов имеется семья, дети, постоянное место работы, но они преступают закон, не задумываясь о последствиях.  Также сотрудники полиции констатируют, что синтетические наркоманы молодеют, зарегистрировано немало фактов, когда 14-ти летние подростки, не только употребляли наркотики, но и осуществляли сбыт курительных смесей. Сегодня хотелось бы привести реальные примеры из практики уголовных дел по линии незаконного оборота наркотиков и показать неутешительную статистику преступлений связанных с наркотиками.

За 2014 года сотрудниками ММО МВД России «Красноуфимский» возбуждено 141 уголовное дело по линии незаконного оборота наркотиков. Составлено 89 административных протоколов за потребление наркотических средств без назначения врача.

Что касается примеров из расследования уголовных дел, то их множество, но остановимся на самых резонансных.

Начнем с вопиющего примера. 8 августа 2014 года сотрудниками полиции был задержан молодой человек, 1993 года рождения, с восьми бумажными свертками, в 6- ти из которых находилось вещество растительного происхождения светло-желтого цвета.  Как позже показала экспертиза, изъятые вещества оказались наркотическим средством. Особое внимание в этом деле стоит заострить на том, что молодой человек и его сообщница продавали наркотики в городском парке. По данному факту было  возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.228 УК Российской Федерации, и решением суда молодой человек отправился в места лишения свободы на 13,5 лет.

31 января 2014 года сотрудниками полиции был изъят сверток бумаги с веществом растительного происхождения светло-желтого цвета, а так же сверток бумаги с веществом растительного происхождения светло-желтого цвета, который житель 16-летний житель Красноуфимского района спрятал неподалеку. Как показало исследование, изъятые вещества являются наркотическим средством массой около 1 грамма. Хозяин сего богатства вину свою отрицать не стал, признав, что он закупал запрещенные вещества  в столице Урала, а в родных краях занимался их реализацией. За свой незаконный бизнес подросток направился в места лишения свободы на срок 4 года 7 месяцев.

Хочется также привести несколько примеров не связанных с курительными смесями. Многие помнят случай, когда жительница Красноуфимского района, 1954 года рождения развернула на садовом участке посадки мака. Несколько раз участковый уполномоченный полиции выписывал официальное предупреждение об уничтожении наркотических веществ, но женщина словам представителя закона не придала значения. В итоге собрав урожай и высушив его  на окне, хотела начать его продажу, но полицейские все части растений мака изъяли и направили на исследование, результаты, которого послужили основанием возбуждения уголовного дела, по признакам преступления предусмотренного ч. 1 статьи 228 УК РФ. Женщина получила наказание в виде условного осуждения.

Еще одни пример связанный с маковой соломкой. 13 августа 2014 года был задержан молодой человеку, который имел при себе два пакета белого и черного цвета, в которых находились растения мака весом более 10 кг.  Молодой человек, вину отрицать не стал, пояснив, что собрал наркотические растения для личного использования. Решение суда в отношении подозреваемого по уголовному делу предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ назначена наказание в виде условного лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев.

Эта лишь малая часть примеров из преступлений данной направленности, рассказывать о них можно бесконечно. Многие обвиняемые поясняют, что приобретали курительные смеси для личного использования, и вообще считали, что они легальны. Но незнание Закона не освобождает от ответственности.

Ужесточение законодательства относительно части статей Уголовного Кодекса Российской Федерации, связанных с незаконным оборотом наркотиков происходит постоянно и как правила за данные преступления судом назначается реальное лишение свободы.

В завершении, хотелось бы обратиться к молодежи и родителям подростков. Подростки попадают в мир наркотиков от отсутствия должного контроля, постоянной занятости родителей, контролируйте общение детей со сверстниками, интересуйтесь компанией, в которой находится ваш ребенок, чаще разговаривайте с детьми, выслушивайте их и будьте дружелюбными.  А более старшим молодым людям хочется  сказать «Задумайтесь о своем будущем и будущем вашей семьи, наркотики могут лишить Вас надежды на завтрашний день».  В случае если беда коснулась Вашего дома  нужно незамедлительно убедить ребенка и даже взрослого сына или дочь пойти на прием к врачу-наркологу.

Ну и, конечно, сотрудники полиции обращаются ко всем горожанам  при наличии какой-либо информации о фактах сбыта, хранения, изготовления, перевозки наркотических веществ,  сообщайте в полицию по телефону доверия ММО МВД России «Красноуфимский» 8(343 94 )2-48-04. Круглосуточно. Анонимность гарантирована.

ММО МВД России «Красноуфимский»

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов