Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Секрет их долголетия в движении
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

Зоя Николаевна Григорьева  отметила  1 января  90-летний юбилей, а вот поздравили мы ее  с таким достойным юбилеем только  20 февраля, так как долгожительница гостила 4 месяца у своей дочери в Екатеринбурге.

Разменяв десятый десяток лет Зоя Николаевна очень симпатичная, активная и энергичная женщина, у нее прекрасная память, а тому, как она последовательно и подробно рассказывает о своей жизни, можно только позавидовать. Она так заговорила нас, что мы даже забыли ее сфотографировать. Собеседница она неугомонная, наверное еще и потому, что уже 25 лет как овдовела и живет одна, а в голове так много разных интересных и незабываемых историй.

 

Родилась Зоя Николаевна в д. Петуховка Красноуфимского района, после окончания начальной школы переехала в Красноуфимск к старшему брату и училась в школе №11. Заканчивать школу вернулась поближе к дому – в пос.  Сарана, но закончить школу так и не довелось – началась Великая Отечественная война и молодой девушке пришлось работать машинистом электростанции. Тяжело приходилось, уставали сильно: утром 7 км пешком на работу, смена 12 часов, а вечером те же 7 км обратно.

Послевоенная трудовая деятельность очень разнообразна: и тоннельной в пос. Пудлинговый, и поваром в детском туберкулезном санатории, и поваром в одном из детских садов Красноуфимска,  и буфетчицей в общепите, и продавцом в магазине, и старшим продавцом. А вот учиться в техникум совторговли поступила, когда уже внуки были,  сдала все экзамены на «отлично» и после окончания получила повышение – назначена заведующей отдела, а затем зав. Секцией в магазине №12, что на ул. Советская напротив школы №3. Работала в этом магазине до  1980 года, а после  выхода на пенсию еще 5 лет не могла расстаться с торговлей.

На пенсии начала заниматься физкультурой: посещала спортзал Дома культуры, много ходила пешком и каждое утро бегала по дорожкам Центрального стадиона. Считает двигательную активность секретом своего долголетия.

В свои годы она полностью самостоятельна и практически независима: и в магазин сама ходит, и платежи совершает,  и еду приготовит, и в квартире порядок наведет,  и новости с соседями обсудит. Иногда племянница навестит, да поможет чем-нибудь. У Зои Николаевны дочь, сын, 2 внука и 1 уже взрослый правнук.

В этот же день мы поздравили с 90-м Днем рождения Раису Александровну Шаламову – аккуратную хрупкую женщину, которая самостоятельно живет в уютной и безупречно чистой квартире. Именинница поблагодарила нас за поздравления от Президента и главы города, а вот рассказывать о себе постеснялась и, мило улыбнувшись, распрощалась с гостями.

А тремя днями ранее 17 февраля отметила 90 лет в кругу родственников Агафья Михайловна Минина – ветеран труда, ветеран войны, долгожительница, мать двоих детей, 4 внуков и 4 правнуков.

Родилась Агафья в д. Попово Сажинского района в многодетной семье, где была самым младшим 10-ым ребенком. В войну работала в колхозе, вспоминает об этом времени так: «Работала, как Папа Карло. Просто вся уработалась».

В Красноуфимск приехала в 1957 году, работала в столовой СУ-3, затем в совхоз-техникуме. Ее трудовой стаж составляет 48 лет. За долголетний добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда». Сейчас долгожительница живет с дочерью Татьяной Вячеславовной и зятем. Они гордятся своей мамой и говорят: «Хорошая она у нас!».

Пожелаем всем хорошим мамам, активным женщинам, добрым бабушкам и прабабушкам, отметившим столь достойный юбилей, активного и здорового долголетия.

Елена Закорюкина, начальник отдела по социальной политике администрации ГО Красноуфимск.

 

На фото Агафья Михайловна Минина

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов