Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
В городе повышенный уровень заболеваемости пневмонией
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

В городе Красноуфимске и Красноуфимском районе отмечается повышенный уровень заболеваемости пневмониями, показатель заболеваемости на 100 тысяч населения превышает среднеобластной в 2 раза. В общей структуре смертности пневмонии занимают  одно из первых мест, в 2014 году умерло от пневмонии 22 человека. В возрастной структуре заболевших 61 % составляют взрослые, 38,9 % - дети. Наиболее пораженными возрастными группами являются дети первых 2-х лет жизни и лица старше 60 лет. При заболеваемости пневмонией очень важно вовремя оказанная медицинская квалифицированная помощь.

 

Если у вас или у вашего ребёнка такие симптомы: кашель с мокротой, температура, озноб и дрожь, жалобы на боль в груди, пропал аппетит, слабость, быстро наступает устаёт – возможно это пневмония.

В своём большинстве пневмонию вызывает бактерия пневмококк. 

Сейчас появилась возможность защитить себя  от пневмококковой инфекции.

Для  детей с 2 месяцев до 6 лет существуют вакцины Синфлорикс и Превенар, а для детей более старшего возраста и для взрослых вакцина Пневмо-23. Вакцина очень эффективна у лиц со сниженным иммунитетом. Эта вакцина является не только профилактикой пневмоний, также у привитых снижается количество менингитов, отитов, носительства пневмококковой инфекции, снижение назначения антибиотиков.

На примере других стран замечено снижение заболеваемости пневмониями у взрослых, не получавших прививки на 55 %, т.к. инфекцию зачастую приносят в дом маленькие дети. С конца 2014 года у нас имеется возможность защитить наших детей от этой инфекции. Вакцина Превенар для детей от 2 месяцев до 6 лет поступает бесплатно за счёт средств федерального бюджета.

К группе риска по заболеваемости пневмонией также относят взрослых с наличием одного или нескольких заболеваний: хронические заболевания лёгких, включая хронический  бронхит и эмфизему, бронхиальная астма, хронические заболевания сердца и сосудов, хронические заболевания печени, сахарный диабет, ослабленная иммунная система , лица, употребляющие  химиотерапию и препараты, угнетающие иммунную систему. 

Не только детям, но и всем взрослым, кто находится в группе риска, а также всем лицам старше 60 лет рекомендовано  пройти вакцинацию от пневмококковой инфекции.

Для призывников в этом году Минздрав Свердловской области закупил вакцины против пневмококковой  и менингококковой инфекций. В воинских частях часто возникают вспышки пневмоний и менингитов, что нередко приводит к смертельным исходам. Вакцинация способна защитить от этих заболеваний.

Если есть реальная защита от этой инфекции,  то не стоит пренебрегать такой возможностью.   

Анна Склюева,  заведующая эпидотделом ГБУЗ СО «Красноуфимская РБ»

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить