Включение в договор управления МКД условий, ущемляющих права потребителей
Согласно ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.
В соответствии со ст. 162 ЖК РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления ТСЖ, органов управления ЖК или органов управления иного СПК, застройщика и др.) в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.
В силу п.1 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителей по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Примерные условия договора управления многоквартирным домом утверждены приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 31.07.2014г. №411/пр.
Порядок заключения договора в зависимости от способов управления многоквартирным домом (далее-МКД):
- непосредственное управление МКД собственниками помещений, если в таком доме не более чем 16 квартир (договоры на предоставление коммунальных услуг заключаются с ресурсоснабжающими организациями каждым собственником, а в отношения с третьими лицами от имени всех собственников вправе вступать один из собственников или иное лицо, уполномоченное собственниками на основании доверенности);
-управление ТСЖ (создание возможно, если проголосовало не менее 50% от общего числа голосов собственников МКД, которые в последствии, являются членами ТСЖ и избирают правление и председателя товарищества, где в результате ТСЖ могут быть заключены договоры на предоставление коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями либо договор управления МКД с управляющей организацией);
-управление управляющей организацией (договор управления заключается между каждым собственником МКД и УК).
Правила осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами утверждены ПП РФ от 15.05.2013г. № 416.
Внимание! Способ управления выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.
Внимание!Отказ исполнителя от заключения договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг по основаниям, не предусмотренным п. 28 Правил №354, является нарушением закона.
Включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, влечет административную ответственность, предусмотренную ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ. В целях привлечения исполнителя к административной ответственности, потребителю рекомендуется обратиться списьменной жалобой в Государственную жилищную инспекцию по Свердловской области.
За оказанием консультационной помощи по вопросам защиты прав потребителей, составлением искового заявления в судебные инстанции жители города Красноуфимск, Красноуфимского, Ачитского и Артинского районов могут обращаться в консультационный пункт для потребителей Красноуфимского филиала ФБУЗ«Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» по адресу: г.Красноуфимск, ул.Советская, дом 13, телефон (343) 2-00-14; e-mail: mail_07@66.rospotrebnadzor.ru
Мальцева С.Г, юрисконсульт консультационного пункта по Защите прав потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Красноуфимск, Красноуфимском, Ачитском и Артинском районах»