Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Лучше быть активными сегодня, чем радиоактивными завтра!
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

В Екатеринбурге, в конференц-зале Российского научно-исследовательского института водного хозяйства состоялось юбилейное заседание Уральского экологического союза (25- летие), на которое выехала и я, председатель КОЭО «Сокол». Уральский экологический союз – региональная общественная некоммерческая организация. Образован в 1989 г. Объединяет известных на Урале ученых, общественных деятелей, педагогов, юристов, журналистов, предпринимателей, экономистов, чья профессиональная деятельность связана с экологией. 

 

Цель союза – содействие и  привлечение населения к оздоровлению экологической обстановки на Урале и формирование  комплексного экологического мировоззрения, обучение детей и молодежи экологическим знаниям, реализация значимых экологических проектов и программ.

 

Когда объявили жителям г. Красноуфимска и Красноуфимского района о предстоящем строительстве завода по переработке радиоактивного песка на месте его хранения, что находится вблизи ст. Зюрзя, члены-активисты группы «Сокол» обратились за  квалифицированной помощью к ученым, членам Уральского экологического союза, журналистам, экономистам. В результате был проведен тщательный анализ ОБИНа (обоснование инвестиций) специалистами и  они также, как и мы, активисты, пришли к выводу, что в нем есть ряд нарушений: не было учтено мнение населения ( опрос, референдум), не обследовано здоровье  населения ( а у нас высока смертность  от онкологических заболеваний), в результате переработки монацита рядом  с заводом в будущем образуются кислотные и щелочные озера, так как песок планировали растворять в горячих щелочах, затем кислотах, будет загрязнен бассейн реки Уфа, жидкие радиоактивные ( «очищенные») отходы планировалось сливать в городской коллектор, твердые отходы - на поля в виде  фосфорных удобрений.  Не зря девизом первой  экологической конференции звучали слова:  «Лучше быть активными сегодня, чем радиоактивными завтра!»  

Журналисты и ученые  Уральского экологического союза активно участвовали в первой экологической конференции  на красноуфимской земле «Спасем и сохраним наш край от радиации!», выезжали на встречи с населением  при чтении лекций (академик В.И.Хачин, профессор Г.П. Сикорская, кандидат химических наук Г.В. Ращупкин. Они консультировали нас, активистов, участвовали в общественно-экологической экспертизе в роли экспертов, разъясняли населению, чем опасно такое производство для нас. 

Мы-то  понимали, чем грозит такое производство с 313 рабочими местами, на котором будут работать специалисты, но не наш брат - население. Нам-то достанутся отходы, а кому-то доходы. Спасибо не скажут потомки за урановые и ториевые хвосты в котомке. Совместно с международной группой « Экозащита!» и Уральским экологическим союзом  мы проводили акции у резиденции губернатора Свердловской области «Красноуфимск- ядерная песочница Росселя?», на которую съехалась неравнодушная молодежь  городов  Екатеринбурга, Казани, Мурманска, Томска, Москвы, Калининграда, а также других государств Швейцарии, Германии. Даже некоторые газеты Германии публиковали статьи о том, что красноуфимский народ протестует против радиационного производства в сельскохозяйственном районе, радиостанции в Чехословакии  также неоднократно освещали эту тему. 

Именно бескорыстное служение, глубокий и грамотный подход Уральского экологического союза к оценке экологической проблемы в  Красноуфимске способствовал тому, что совместный с нами доклад «Радиоактивный монацитовый концентрат в Красноуфимском районе Свердловской области: пути решения проблемы» был разослан всем нашим депутатам, вплоть до ГосДумы, исполнительным властям: от муниципального уровня до Российского правительства. Над ним трудились П.Н. Верховец, Г.П. Казакова, В.И. Хачин, Т.Н. Мамонтова,  А.В. Яблоков, О.А. Подосенова, В.А. Пономарев, Г.В. Ращупкин, С.А. Русинов, В.И. Уткин.  

В результате согласно Областной Экологической целевой Программе на 2006-2015 годы «Экология и природные ресурсы» выделено из областного бюджета на строительство железных 19 ангаров над разваливающимися складами около 800 миллионов рублей. Последний склад закрыт в ноябре 2011 года и в декабре подписан акт на его приемку. Смонтировано оборудования для химико-аналитической лаборатории, приобретены автотранспорт, пожарная машина, сделан новый забор, монтаж пожарной сигнализации.

Красноуфимские педагоги совместно с молодежью участвовали в  Климатической конференции Организации Объединенных Наций, где координатором  и наблюдателем была О.А. Подосенова (Уральский экологический союз)  которая проводилась в г. Екатеринбурге. 

Мы совместно с Уральским экологическим союзом реализовывали проект, когда участвовали в семинаре-тренинге по строительству солнечных коллекторов «Включи солнце и живи комфортно». Это весьма перспективное направление  и для Красноуфимского района, где за счет солнечной энергии можно отапливать дом, теплицу, использовать горячую воду как для гигиенических и хозяйственных нужд, так и для получения энергии.

Все эти примеры говорят о том, что люди в Уральском экологическом союзе живут в гармонии с природой, показывают пример, как это делать.

Татьяна Мамонтова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов