Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
С юбилеем, Росичи!
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

13 марта в стенах банкетного зала ЦКиД состоялось День рождение военно-патриотического клуба  «Росич». Мероприятие собрало в зале воспитанников и друзей клуба. Как на любом Дне рожденье, здесь не обошлось без подарков, воспоминаний, пожеланий и, конечно же - торта! 

Что касается воспоминаний, то здесь главную роль сыграла история возникновения клуба. Ведь этого торжественного мероприятия могло и не быть, если бы в 1995 году у Г.Б. Пчелина (который был на тот момент председателем комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи) не зародилась идея создания на базе Приданниковской средней школы клуба военно-патриотического направления.

Директор школы - Ю.И. Биктуганов с пониманием отнесся к данному предложению и предоставил помещение с классом ОБЖ для уставных нужд будущего клуба. В марте 1995 года на собрании инициативной группы был утвержден Устав и название клуба: военно-спортивный, технический клуб «РОСИЧ» (председатель клуба Николай Борисович Пчелин). Так появился первый в Красноуфимске и Красноуфимском округе клуб для подготовки юношей к службе в вооруженных силах РФ.  

Хочется еще раз выделить людей, стоящих у истоков основания клуба: Г.Б. Пчелин, А.Г. Жадько (на тот момент был учителем труда и активно занимался туризмом), В.Н. Дубовской (ныне – директор Приданниковской СОШ, а на момент создания клуба: учитель физической культуры).  

В те времена организация работы клуба давалась с большим трудом, сказывалось почти полное отсутствие денежных средств. К тому же только вспомните, какими были времена в нашей истории на момент зарождения ВПК «Росич». В это время как раз шла первая чеченская война. В стране, хоть и в завершающей стадии, но продолжались лихие 90-е, а значит, на улицах было не совсем спокойно. Поэтому отдать ребенка в клуб с подобной военной направленностью мог решиться не каждый родитель, а с изрядной долей смелости. Было тяжело, но было и большое желание, неутомимая энергия и, главное, энтузиазм руководителей и учащихся заниматься новым для них, нужным и важным делом – быть патриотами Родины, физически и духовно развиваться и в любой момент стать на защиту Отечества. Направления деятельности клуба «Росич» на сегодняшний день не изменились. Сохранилась спортивная направленность, военная (рукопашный бой, строевая подготовка, тактическая подготовка, организация военно-полевых сборов), а так же патриотическое воспитание (изучение истории родного края, исторических мест, несение вахты памяти). 

Есть клубу «Росич» чем и погордиться: в 2008 году ВПК «Росич» по итогам года занял первое место в Уральском округе и четвертое место в Центральном Совете ДОСААФ России. «Росич» неоднократно становился призером и победителем городских, областных мероприятий военно-патриотической направленности.

Когда-то в нашем городе существовал всего один военно-патриотический клуб – клуб «Росич», а теперь на территории города действует 5 военно-патриотических клубов: Казачий ВПК «Отчизна», ВПК «Росич», ВПК «Ирбис» (руководитель - Д.А. Ужегов, в свою очередь выпускник клуба «Росич»), ВПК «Каскад» и кадеты первоклассники из школы №9. Хоть клубов теперь и много, но все они преследуют одни и те же задачи: подготовка воспитанников к службе в армии, расширение географии военно-патриотических клубов, пропаганда развития патриотического движения. «Росич» и начало, и первый из клубов который входит в Региональный центр военно-патриотического воспитания «Ирбис» руководителем которого является Н.Б. Пчелин. В региональный центр входят военно-патриотические клубы не только города и района, но и клубы Ачитского, Артинского, Бисертского, Н-Сергинского городских кругов. Все они присутствовали как добрые гости на Дне рождении ВПК «Росич». Юбиляров поздравили руководители и воспитанники Казачьего ВПК «Отчизна», ВПК «Ирбис». ВПК «Каскад», объединение «Вертикаль» п. Арти, ВПК «Николай Сухобский», ВПК «Защитник» п. Ачит, ВПК «Азимут» п. Уфимка. Так же на мероприятии присутствовали воспитанники клубов по месту жительства: «Перекресток», «Стрекоза», «Глобус», «Дружба». 

Почетные гости, которые пришли на данное мероприятие: В. В. Артемьевских (глава ГО Красноуфимск).

С. Л. Рудых (специалист администрации Западного Управленческого округа), И. В. Андрейчикова (ведущий специалист ГАУ СО РЦПВ Западного Управленческого округа). М. В. Щапов (ПДО МКОУ ДОД АГО «ЦДП»), Ю. К. Попов (помощник депутата Государственной Думы Муцоева З.А.), А. В. Шаланцов (атаман), К. Н. Чесноков (хорунжий). А. И. Стахеев (Председатель городской думы ГО Красноуфимск), Ю.С. Ладейщиков (заместитель главы по социальной политике ГО Красноуфимск), А. А. Воробкало (Председатель регионального отделения ДОСААФ России), А. М. Вечтомов (директор Красноуфимской школы ДОСААФ). А. Г. Яковлев (председатель комитета по физической культуре и спорту ГО Красноуфимск), Т. Б. Филимонова (председатель совета ветеранов), О. Л. Иванова (председатель КДМ ГО Красноуфимск), И. В. Лень (директор МБУ «ЦТДиМ»), Б. Г. Шолохов (пенсионер), Ю. А. Крашенинников (председатель Молодежной думы). Ж. С. Фрицко (начальник Управления образования ГО Красноуфимск). А. А. Фрицко (Начальник ПУ73). А. С. Лихачев (Начальник отделения подготовки призывов). Л. Г. Патракова (руководитель ВПК «Азимут» п. Уфимский) и другие. 

20 лет – это замечательный возраст, возраст, когда многое сделано, а сколько еще предстоит достигнуть в будущем! Пожелаем ВПК «Росич» светлых и плодотворных лет жизни, побед, достижений и процветания!

Анастасия Чернова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов