Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Евдокия Храмова: судьбу свою построила сама
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

24 марта известной жительнице города, участнице Великой Отечественной войны Евдокии Григорьевне Храмовой исполнится 95 лет. У Евдокии Григорьевны в гостях побывали юнкоры кружка "Открытый мир". И рассказом о жизни этой интересной фронтовички мы открываем рубрику-акцию на нашем сайте  "Здесь живет герой".

Евдокия Григорьевна Храмова родилась 24 марта 1920 года в Красноуфимске. Закончив 10 классов школы №1, поступила в Пермский мединститут. Получив диплом, Евдокию сразу же вызывают в военкомат, а оттуда на Московский фронт. Это был июнь 1942 года. Но прежде девушку отправляют в Вологду на 3-хмесячные подготовительные курсы по военно-полевой хирургии. Закончив курсы, ее отправляют в военный Тульский госпиталь, а осенью на Ленинградский фронт, в город Череповец.

За ней и другими молодыми хирургами закрепляют по бараку раненых в 100 человек. Никто не спрашивал, что умеют девушки: «Получили навыки – работайте!», - говорило руководство. И они работали, не покладая рук. Раненые мальчики-ровесники, называли молоденьких хирургов – «мамами», считая их старше себя.

 Ранения и переломы у солдат были различной степени тяжести. Евдокия Григорьевна начинает чувствовать потребность в дополнительных знаниях и необходимость в расширении диапазона своих профессиональных возможностей. Именно поэтому она решилась переквалифицироваться и научиться делать сложные операции на черепе, спинном мозге и другие. Благодаря ее трудолюбию и таланту бесчисленное количество жизней было спасено в годы войны. В июне 1946 года Евдокия Григорьевна демобилизовалась в звании капитана медицинской службы. Ветеран Великой Отечественной Войны – Е. Г. Храмова награждена «Орденом отечественной войны 2 степени», « За боевые заслуги», «За победу над Германией», «Знак почёта», знак «Отличник здравоохранения» и многими другими юбилейными медалями.

По приезду в родной город, Евдокия несколько месяцев «переводит дух» - и снова в бой! Она вновь едет на учебу: совершенствуется в Казанском университете по специальности «Невропатолог». По окончании учебы за ней закрепляются 5 районов: Арти, Ачит, Манчаж, Сажино и Красноуфимск. В 2000 году ей присвоено звание - майор медслужбы. Помимо работы Евдокия Григорьевна занимается преподавательством: ведёт уроки по невропатологии и психиатрии в медучилище, а так же является членом призывной комиссии в военкомате. Одним словом – неимоверно трудолюбива! В коллективе её – прекрасного человека и самоотверженную работницу, коллеги всегда уважали, называя «палочкой-выручалочкой». Евдокия Григорьевна так объясняла своё трудолюбие: «Не могу сидеть без работы, хочу помогать больным людям, не мыслю жизни без общения с коллективом, здесь я чувствую себя человеком и черпаю жизненные силы». 

Общий трудовой стаж работы Евдокии Григорьевны составляет 63 года. За этот промежуток времени через ее сердце и душу прошло большое количество больных людей. Всем им она старалась помочь советом, добрым словом, пыталась поселить в их душу веру в себя, в свои силы. И это ей удавалось! Она видела прекрасный результат своей работы, видела своих пациентов, которым помогала, видела их улыбки.Что уж тут скажешь - любимая работа приносила радость не только ей самой, но и тем, кого она лечила.Самоотверженность в работе никогда не мешала семейной жизни. Всегда и во всем ее поддерживали и помогали ей члены семьи. А еще она черпала силы от общения с природой. До 75 лет Евдокия Григорьевна бегала на лыжах, была заядлым рыболовом, а осенью обожала ходить по грибы и ягоды. И до сих пор она не перестает радоваться и удивляться первому снегу, клейкому листочку, щебетанью птиц.

24 марта Евдокии Григорьевне исполнится 95 лет. Годы наложили свой отпечаток на здоровье и образ жизни женщины – теперь большую часть времени она проводит дома. В 2002 году не стало ее доброго супруга - Леонида Павловича Храмова. Свою любовь друг к другу пронесли они со школьной скамьи, через войну, невзгоды и ожидания, прожив вместе 57 лет. Память о нём не покидает женщину. Муж Леонид, так же как и она прошел всю войну, а по приходу домой много лет проработал в педагогическом училище преподавателем труда и технологии, отдавая весь свой талант, свои знания, умения и опыт ученикам. Теперь радость Евдокии Григорьевне приносят дети и внуки. Сын – Борис Храмов,окончил школу с серебряной медалью, затем МГУ. В настоящее время он живет и работает переводчиком английского языка в Москве. Дочь – Татьяна Фёдорова, живет рядом с мамой - в г. Красноуфимск. В прошлом она: выпускница Пермского государственного университета. Отработав экологом, сейчас находится на заслуженном отдыхе. Так же у Евдокии Григорьевны есть двое внуков и двое правнуков.

Вообще героиня нашей статьи считает, что смогла себя реализовать как женщина, как мать и как специалист. Не без причины считала она себя  счастливым человеком, ведь большую часть жизни с нею был любимый супруг, заботливые дети и внуки, а еще и любимая работа. Именно поэтому она всегда считала, что слагаемые женского счастья – это когда рядом с тобой близкие люди, которые тебя понимают. Когда ты любима и любишь сама. Это взаимное понимание, уважение, доверие и большая любовь. А еще всю свою жизнь Евдокия Григорьевна верила, что свою судьбу каждый человек строит сам, а помогают ему в этом близкие люди и друзья. 

Есть чему поучиться на жизненном примере Евдокии Григорьевны Храмовой!

От всей души поздравляем ее с юбилеем и желаем ей самого главного – здоровья! Пусть она радует своих  близких еще долгими годами своей жизни!

Светлана Попова, начинающий журналист кружка «Открытый мир»

Фото из семейного архива Е.Г. Храмовой

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить