Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Прокуратура выявила задолженность по зарплате
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Красноуфимской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения работодателями законодательства в сфере оплаты и охраны труда.

При проведении проверки исполнения законодательства об оплате труда установлено, что на поднадзорной территории расположено предприятие ОАО «Натальинский стеклозавод» на котором заработная плата работникам выплачивается с нарушением установленных сроков. Так по состоянию на 18 марта 2015 года на предприятии имеется задолженность по заработной плате перед работниками за январь и февраль текущего года.

По результатам проверки в отношении генерального директора ОАО «Натальинский стеклозавод» возбуждено административное производство по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ. Также в адрес директора внесено представление с требованием устранить допущенные нарушения. В интересах работников предприятия в суд направлено более 70 заявлений о выдаче судебных приказов, по взысканию начисленной но не выплаченной заработной платы.

При проведении проверки исполнения законодательства об охране труда выявлены следующие нарушения.

Так нарушении ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации индивидуальные предприниматели и руководители организаций не проводят специальную оценку условий труда, в нарушении ст. 225 Трудового кодекса Российской Федерации  ряд руководителей организаций не прошли обучение по охране труда. В нарушении ст. 225, 69, 213 Трудового кодека Российской Федерации работодатели допускают наемных работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров.

В нарушении ст. 221 Трудового кодека Российской Федерации работодатели не в полной мере обеспечивают наемных работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, не обеспечивают условия для хранения, сушки и стирки средств индивидуальной защиты работников.

По результатам проверки в отношении индивидуальных предпринимателей и руководителей организаций возбуждены административные производства по ч. 1 ст. 5.27, ч.1 ст.5.27.1, ч.2 ст.5.27.1, ч.3 ст.5.27.1, ч.4 ст.5.27.1 КоАП РФ.

Также в Красноуфимский городской суд направлены исковые заявления, с возложением обязанности провести специальную оценку условий труда.

Вместе с тем всем индивидуальным предпринимателям и руководителям организаций прокуратурой вновь разъясняется, что с 01.01.2015 года появилась дополнительная статья 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающая ответственность за нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, в которой в отдельные составы выделены нарушения работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение, допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических ( в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров и др. 

В частности, необеспечение работников средствами индивидуальной защиты влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тридцати тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей. 

Кроме того, важным изменением, которое внесено в КоАП РФ, является увеличение срока давности привлечения к административной ответственности за нарушение трудового законодательства с 2-х месяцев до 1 года (ст. 4.5 КоАП РФ).

Василий Бугрин, старший помощник Красноуфимского межрайонного прокурора юрист 1 класса                                                                                     

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить