Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Открытый мир начинающих журналистов
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Увлеченные профессией журналиста подростки (и их руководители) собрались 27 марта в клубе по месту жительства «Перекрёсток» на окружных сборах юных журналистов «Открытый мир». Новые знакомства, познавательные мастер-классы, увлекательные практические задания, обмен опытом и многое-многое другое - вот что ожидало каждого участника.  6 команд: команда «Эмка – мы можем многое» (Ачитская СОШ), «Школьный калейдоскоп» (Заринская СОШ), Творческое объединение «Филологический следопыт» (КМТ), команда «СПРУТ и Ко» (КМТ), «Юнкор» (Аграрный колледж) и группа юных журналистов кружка «Открытый мир» (МБУ «ЦТДиМ») рассказали друг другу о себе. Порадовал тот факт, что у всех команд есть либо своя газета, либо электронный сайт, на которых они публикуют свои статьи.

Разнообразие тем на которые пишут ребята, поражало: не оставляют их равнодушными судьбы детей с ограниченными возможностями, одинокие пожилые люди, экологические проблемы нашего края, и многое-многое другое.

Работу мастер-классов открыла Марина Терёхина, пресс-секретарь администрации ГО Красноуфимск. Она подробно рассказала нам о профессиях в сфере журналистики, особенностях профессии, которые в будущем может выбрать каждый из нас. Марина Анатольевна посоветовала нам писать только интересные и добрые статьи! 

Затем Наталья Полетаева  (зав. отделом технических средств ЦКиД) и Марина  Агалакова (корреспондент «Интерра ТВ»), рассказали нам о том, как правильно снимать человека на камеру и взять у него интервью. После теоретической части они дали каждой команде практическое задание, получив которое,команды на час ушли «в поле» (на улицу): проводить опрос, интервью или флеш-моб. 

Потом состоялась «работа над ошибками»: просмотр отснятых сюжетов и обсуждение работ, в ходе которого мы получили массу полезных советов.

Мастер-классы продолжились и перед нами выступила гостья нашего города Марина Тайсина, журналист с 12-летним стажем.

Интересен и обширен её профессиональный путь: начинала свою деятельность Марина в Перми на телекомпании «Рифей Пермь». Затем, она уехала в Екатеринбург, где работала журналистом в программе «Вести Урал». Проработав какое-то время, её приглашают в Первоуральск создавать на базе первоуральского телевидения совершенно новое телевидение (работала редактором новостей и собственных программ, была ведущей новостей и интервью). Затем Марина возвращается в Екатеринбург и работает репортером и ведущей утренних новостей на 4 канале, ну а после этого была собственным корреспондентом на Урале (Рен-Тв). Сейчас Марина работает фрилансером, попутно занимаясь собственным документальным проектом - «Забытые деревни Урала». Марина Тайсина (прошедшая школу журналистики на местном, федеральном и региональном уровне) говорит, что журналистика на разных уровнях очень сильно отличается. И что именно здесь - в подобных нашему маленькому городку местах, есть возможность творить Добро. Вся наша провинциальная журналистика, в конечном счёте, и укладывается в тёплые, домашние и родные сердцу тексты.  Она говорила ребятам, что главное в нашей профессии быть искренними, и честными с самим собой и другими. Учила, как вести себя, если берёшь интервью и просто делилась бесценной информацией, своим опытом, своими интересными историями. В завершении Марина пожелала нам быть любознательными и уметь удивляться - только так журналист может из любого инфоповода сделать хороший материал. «Если вам неинтересно, то и зрителям будет неинтересно!» - говорила она. И ещё она нам желала, чтобы к моменту нашей работы на телевидении - оно снова стало свободным для творчества.

Замечательный мастер-класс по репортажной съёмке провел профессиональный фотограф нашего города - Вадим Малышев. С докладом по Земству перед юнкорами выступили работники красноуфимского краеведческого музея: О. Ю. Юдина и Т.А. Ладыгина. Завершила работу мастер-классов педагог-организатор Красноуфимского педагогического колледжа  - Е.Н. Тихомирова. Она провела с юнкорами деловую игру на умение задавать правильные и нужные вопросы. Одним словом на мастер-классах мы получили много новой интересной информации, за которую благодарны всем людям, пришедшим поделиться с нами своим опытом!

Окружные Сборы юных журналистов «Открытый мир» завершились награждением победителей в трёх номинациях.

Ценным призом и Дипломом «За лучший сайт» были награждены юные журналисты кружка «Открытый мир». Сайты оценивал Хузин Р. И. (учитель физики и информатики МАОУ Криулинской СОШ). В номинации «Лучшая статья» победила команда Заринской школы. Статьи юнкоров оценивала главный редактор газеты "Городок" – А. Ш. Сальникова. В номинации «Лучшее видео» победила команда из Аграрного колледжа - «Юнкор». Видео оценивало компетентное жюри: Н.Н. Полетаева, М.А. Терехина, М.Л. Агалакова.

Я, участница этих сборов, могу смело сказать, что они дали нам многое! Мы узнали много нового и ранее неизвестного, поделились опытом с другими командами, нашли новых друзей и просто отлично провели время! Как было бы здорово, если бы подобные мероприятия проводились в нашем городе ежегодно, привлекая всё новых и новых подростков, которых объединяет одно общее дело - журналистика! 

Организаторы Сборов: Комитет по делам молодежи ГО Красноуфимск, МБУ «ЦТДиМ».

Дарья Варенцова, юная журналистка кружка «Открытый мир»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить