Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Для него борьба с преступностью - дело бравое
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Многие мальчишки с раннего детства мечтали стать героями, которые борясь со злом, будут защищать свой дом, двор и город. Для кого – то детские фантазии остаются мечтами, а кто — то все же воплощает их в реальность.  Сегодняшний материал приурочен к  52- й годовщине создания органов предварительного следствия в системе МВД и рассказывает о Сергее Петровиче Блаженкове старшем следователе в полиции Красноуфимска, который однажды решил, что борьба с преступностью  - это «бравое дело»,  а значит нельзя жалеть сил в достижении своей мечты.

Профессия следователь берет своё начало с тех давних пор, когда стал формироваться институт государства, следовательно, власти. Любое правительство нуждалось в людях доверенных, которые бы занимались тайным сыском на благо государства.

Во все века, начиная со времён Римской империи и возникновения «Римского права», требовалось обстоятельно доказать вину подозреваемого. Сбор фактов по делу, систематизирование их и представление на судовое разбирательство — первоочередные обязанности и задачи следователя. Впоследствии появилась и развилась юридическая наука и её производное — уголовное право.

Сергей Петрович Блаженков родился 6 ноября 1984 года в небольшом поселке Заря, что в Ачитском районе. Окончив 8 класс, он покинул родные края, потому, что уже тогда 14- ти летним подростком принял решение посвятить себя службе закону.  Успешно окончив лицей милиции, Сергей не сомневался в выборе дальнейшего пути и поступил в институт МВД. Пять лет учебы пролетели как один миг, и вот спустя  восемь лет в Ачитский район возвращается  младший лейтенант милиции Блаженков.

В 2007 году придя на службу в следственное подразделение, капитан юстиции  Сергей Петрович Блаженков о своем решении не жалеет, а напротив свою работу считает не просто профессией, а образом жизни.  Зимой 2014 года еще одно важное решение  — перевод в следственное подразделение города Красноуфимск.  Сергей Петрович объясняет свое решение достаточно логично  — «Я чувствовал в себе силы и желание работать с большим количеством людей, с большим потоком информации и в более напряженном ритме».

На фото Сергей в центре

О любви к своей профессии говорят не только слова, но и поступки. В 2012 году Сергей Блаженков по собственному желанию направлен в служебную командировку на Северный Кавказ. За время пребывания в Дагестане, как рассказывает сам капитан, он не просто сменил обстановку, а получил новый опыт, знания и, конечно же, урок. Самое главное в любимом деле не стоять на месте, а постоянно двигаться вперед.

На вопрос о том, как семья относиться к столько неспокойной службе Сергей Петрович улыбается  — «Работа такая». Дочка Катя, которой всего четыре годика в профессии полицейского понимает мало, но всегда с гордостью заявляет «Мой папа работает в полиции». Младшему сыну Максиму всего шесть месяцев, но Сергей Петрович надеется, что когда малыш подрастет, как и папа будет защищать горожан.

Сергей Петрович пожелал свои коллегам терпения, здоровья, благополучия в семьях и, конечно же, профессиональных успехов.  В конце беседы я попросила рассказать о профессии следователя в двух словах и капитан Блаженков не раздумывая ответил:

«Без правопорядка цивилизованного общества не построить. Наша профессия тем и ценна, что следователь находится на страже законов, раскрывает и предупреждает преступления. Преступник должен отвечать за содеянное перед законом, перед людьми — в назидание себе и другим правонарушителям. Но ни один преступник добровольно не желает подвергаться наказанию. Найти его и призвать к ответу — обязанность следователя». Кроме того Сергей Петрович отметил, что в профессии следователя без чувства юмора никуда, поэтому не зря сериалы и фильмы о сотрудниках полиции порой заставляют нас улыбаться. Кстати по поводу кинематографа здесь Сергей Петрович считает так – «Реальная работа в следственном подразделении конечно далека от сериалов. Перестрелки в центре города, задержание преступников в масках и с автоматами все это истории для кино, в жизни же, десятки уголовных дел, напряженная и умственная работа. Все эти усилие направлены лишь на одно – чтобы жители твоего города могли чувствовать себя защищенными».

В настоящее время руководит следственным подразделением ММО МВД России «Красноуфимский» подполковник юстиции Константин Сергеевич Данилов. Под его руководством 20 следователей ведут незримый бой с преступностью. Высокий профессионализм, служение Закону и народу, верность долгу и Отчизне – вот, что так отличает этих сотрудников в их нелегкой и опасной служебной деятельности.

Руководство и личный состав ММО МВД России «Красноуфимский» поздравляет действующих сотрудников службы и Ветеранов с праздником!  Крепкого здоровья, успехов в службе и делах, а также семейного тепла и понимания в семьях.

Дарья Полежаева, ММО МВД России «Красноуфимский»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить