Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Двуликий митинг
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Вступивший  в силу закон о капитальном ремонте  многоквартирных домов вызвал массовое недовольство граждан города. Многочисленные обращения инициативной группы во все инстанции не дали результатов. Поборы продолжаются, деньги  перечисляются через  «ЭнергосбыТ Плюс», который не пользуется доверием у людей. Участники митинга протеста «Остановим капитальный грабеж!» города Красноуфимска  высказали свое мнение, одобрили за резолюцию, представленную Г.Ф. Титовой.

Митингом,  организованным  РОТ ФРОНТом 4 апреля у мемориала  возле кладбища, не преминула воспользоваться так называемая «оппозиция» главы города.

На видном месте  неизвестные, не пожелавшие представиться, разместили стол с призывами об отставке главы.  Люди, не задумываясь, поначалу подписывались, думая, что ставят подписи против капремонта, а потом, узнав, в чём дело, возмущались.

Открыл  митинг председатель местного отделения Российской Коммунистической Рабочей Партии (РКРП) В.А. Ватолин. Затем слово было предоставлено члену РКРП М.Г. Колпакову, который озвучил наболевшую проблему  по капремонту многоквартирных домов:  «Государство перекладывает проблемы капитального ремонта на плечи граждан. Необходимо добиваться, чтобы оно выполнило свои обязательства согласно  Закону о приватизации: прежде чем передать дом в собственность граждан, надо было провести в нём капитальный ремонт, чего не было сделано, а значит, сейчас  капремонт в домах должен проводиться бесплатно! И надо этого добиваться. Нас уже обманули, когда исчезли вклады. И нет гарантии, что со взносами за капремонт не будет то же самое».

На митинге присутствовали члены инициативной группы О.Г. Галкина, Г.Ф. Титова, М.Д. Запальнова, которые  вплотную занимаются проблемой капремонта. Они же пригласили на митинг старших по домам. Член инициативной группы Г.Ф. Титова  обвинила во всех бедах  Министерство  ЖКХ и энергетики Свердловской области. «Глава города тут не при чём. Тарифы в области завышены, а по закону  тариф на капитальный ремонт и содержание жилья могут устанавливать сами жильцы индивидуально для каждого дома. Наша управляющая компания дала согласие открыть свой спецсчёт, но даже если  взнос за  капремонт будет в квитанции отдельной строкой,  деньги все равно будут идти Региональному оператору, а надо, чтобы они оставались в городе. Необходимо отказаться от Регионального оператора и создавать спецсчета на каждый дом». 

Выступление продолжила член инициативной группы О.Г. Галкина:  «Надо вообще добиваться раздельной квитанции за капремонт.  Многие взнос за капремонт платят, а до 1 марта не поступило ни рубля на счёт города. Глава города заверил, что пока вопрос с капремонтом не решится на федеральном уровне, деньги будет собирать управляющая компания». 

Члены инициативной группы выступают за уменьшение взноса, приводили примеры по другим городам федерального значения, где взнос за капремонт не более 5 рублей. Не устраивает и столь длительный срок – 30 лет, в течение которого жильцов обязывают платить взносы, даже если в их доме уже будет сделан капремонт.

Желающих выступить было немало. Граждан волнует непомерная плата за коммунальные слуги.  Страсти по капремонту тоже не утихают. Но при нынешней экономической обстановке, когда страна живёт  в условиях санкций, депутаты Госдумы, якобы,  намерены наложить мораторий на данный закон, и выступающие призвали граждан пока не платить.  

Мнение митингующих было единодушным: Довести дело до конца!  Мы не должны платить за мифические не предоставленные услуги, пусть сначала ремонт сделают, а мы деньги за это выплатим! 

В конце митинга должна быть  принята резолюция, с ней-то и  вышла заминка: представители РОТ-фронта зачитали  свою резолюцию, а член  инициативной группы Г.Ф. Титова  – свою,  более конкретную.  Между собой лидеры договорились внести в одну из резолюций дополнения  и только после этого направить её в инстанции вплоть до Государственной  Думы.

Людмила Стародумова, общественно-политическая газета "Вперед".

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить