Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
О наших фронтовиках узнают в Свердловской области
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Шесть военных историй, судеб жителей нашего города вошли в книгу «52 уральца о Великой Отечественной». О фронтовиках-красноуфимцах для этой книги написал Станислав Плотников, внук Почетного жителя Красноуфимска Ивана Адамовича. В детстве Станислав часто приезжал в наш город и можно сказать, что наш край его Малая Родина.  

23 февраля Станислав вместе с представителем Совета ветеранов Геннадием Брылиным побывал в гостях у связистов Веры Павловны Бабиной,  Михаила Григорьевича Бурматова,  Василия Ивановича Мячева, танкиста Федора Петровича Воронова, хирурга Евдокии Григорьевны Храмовой, моряка Александра Никифоровича Зайцева.  

 Еще 5-10 -15 лет и уйдут все те, кто помнит Великую Отечественную. Мы все читали книги и учебники истории. Только у книг и учебников есть авторы и редакторы, которые публикуют свою версию войны. В этом проекте -  рассказы простых уральцев о том, какой была для них лично война.  Книга будет издана к 9 мая 2015 года.  По экземпляру книги получат и наши воины-победители. А на нашем сайте мы опубликуем все статьи о красноуфимцах в рубрике Юбилея Победы "Здесь живет герой".

-Работали и днем и ночью, не считаясь со временем, в зависимости от того, когда шел поток раненых. Липкий пот застилает глаза. Хочется спать. Нельзя. Еще три операции. Час назад была тревога. Измученных раненых, которые только сегодня были доставлены в госпиталь, пришлось на носилках относить в подвал. И так всегда при очень частых воздушных тревогах. Затекли ноги. Раненый на столе совсем молоденький. Светлая щетина на щеках слиплась от крови. Потерпи, миленький! Еще немного, еще совсем чуть- чуть...-  вспоминает Евдокия Храмова. 

А вот рассказ Василия Мячева, о том, что он не стал танкистом:

- Учитывая знания матчасти трактора и водительские навыки, дорога моя лежала прямиком в танкисты. Так бы и вышло, если бы не история с лошадью. Я добрался до военкомата на лошади, так как призывной пункт располагался в другой деревне, верхом было быстрее. Прискакал, привязал лошадь к изгороди военкомата. Военком определил меня в танкисты. Но когда я вышел на крыльцо военкомата, то обнаружил, что лошади нет! Куда подевалась - непонятно. Расстроенный пропажей я пошел в деревню пешком. Путь не близкий. Подходя к дому увидел, что лошадь уже стояла во дворе и беспечно мотала хвостом. Родня не отпускала меня на фронт без проводов и устроила «вечерку» на всю деревню. В общем, припозднился я в военкомат на следующий день. Там мне строго сообщили, что опоздание расценивается как дезертирство, потому как будущих танкистов уже отправили на фронт. И у меня есть только одна возможность исправить свою ошибку – идти немедленно в связь. Так я не стал танкистом, а отправился в еланские лагеря учиться на связиста. 

Руководитель проекта «52 уральца о Великой Отечественной» Марина Чеботаева:

- Идея этой книги родилась спонтанно и не в очень удачное время. Есть у нас один друг и Партнер нашей 4-ой книги "Уральский характер: люди - звезды!" И случайно, на одной из фотографий в книге " Уральский характер" Евгений узнал своего учителя- фронтовика. И мы разговорились. Евгений предложил выпустить книгу к 70-летию Победы: 52 уральца рассказывают о войне. Потому что 52 - это уже узнаваемый бренд: 52 приключения, 52 фирменных маршрута, 52 рецепта уральской кухни, 52 замечательных уральца. С этим проектом мы три года входим в каталог лучших социальных проекта России. 

Вот так уже выглядит макет книги

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить