Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Загадки и тайны Красноуфимска
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 
Вклады в банках Москвы
Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

Давняя тайна Красноуфимска. Самая давняя тайна Красноуфимска – Атамановская гора с ее пещерой. Легенду о том, что с этой горы существует подземный ход к центру города, на камешек с часовней – старое название «Подкамешек», и проходит дальше на Юртовскую гору, знают многие красноуфимцы. На самом деле, в начале и середине 20-го века многие свидетельствовали о том, что из «Подкамешка» в сторону совхоза-техникума идет подземной ход, по которому можно было пройти на приличное расстояние.
Так же ход в пещеру был на Атамановкой горе, но по слухам, в 40-х годах, после того как в пещере потерялся мальчик, вход был полузасыпан или взорван. По описанию краеведа Р.А. Рындина, автора книги «Красноуфимские тайны», подземные пустоты были обнаружены и в районе улицы Ленина, напротив ворот аграрного колледжа, в результате того, что проваливался трактор. Но смеем предположить,

что если подземный ход и существовал, то он был расположен вдоль улицы Пролетарской. Подтверждением тому стал найденный вход в подземелье вначале 90-х годов при разборке старых построек между домами №57-59. Возле старой мощной стены из плитняка во время работ образовался вход в подземелье, уходящий метров на пятнадцать-двадцать и далее, но в связи с полуобвальным состоянием, идти дальше никто не рискнул. В том же месте были обнаружены несколько царских монет 19 века и немецкий штык-нож начала 20-го века. 
Имеется еще одно свидетельствование о том, что большой подземный ход идет из дома, расположенного на углу улицы Куйбышева и переулка Советская (прим. – раньше дом купца Загвязинского И.И., в конце 80-х магазин «Вино»), в сторону «камешка».
По свидетельствам очевидцев, описанным также в книге Рындина Р.А., исследуя Юртовскую пещеру, можно было удалиться на значительные расстояния от входа. Позже один из двух входов в Юртовскую пещеру был засыпан работниками Локомотивного депо.

Продолжение следует.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов