Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
О вакцинах против клещевого энцефалита
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Если обратиться к статистике, то ежегодно в Свердловской области  регистрируется от 30 до 100 тысяч человек, покусанных клещами. В Красноуфимском районе в 2014 году было зарегистрировано 996 человек, покусанных клещами. Для людей опасность представляют клещи, которые заражены различными вирусами, самый опасный из которых вирус клещевого энцефалита. В настоящее время  реальная угроза заражения вирусом клещевого энцефалита существует повсеместно, как в лесных массивах, так и на территории города. 67 % покусанных клещами отмечается среди городского населения. 

В 2015 году поставить бесплатно прививку могут детям с 15 месячного возраста и пенсионерам.

 

Заболевание клещевой энцефалит называют русским, т.к. самое большое число заболевших во всем мире и вся тяжесть течения приходится на Россию. В Европе регистрируются лишь единичные случаи заболевания.

Вакцинация признана наиболее эффективным методом борьбы с клещевым энцефалитом, что доказано мировым опытом. Когда в Австрии начали прививать всё население от клещевого энцефалита, заболеваемость снизилась до единичных случаев. Австрия, как и Свердловская область признана эндемичной территорией по заболеваемости клещевым энцефалитом. Вакцинацию можно проводить круглый год. Ещё раз хочется напомнить, что для прививок используются четыре вакцины – отечественные (Томск, Москва) и импортные (Австрия, Германия). Для каждой из них есть две схемы применения : сокращённая – перед сезоном  или в течении сезона (для тех, кто не успел привиться осенью)  и полная – минимум за 6 месяцев до его начала. Современные вакцины отличаются высоким уровнем очистки, практически не имеет противопоказаний и нежелательных эффектов при применении.  На Московскую и Томскую вакцины может быть температурная реакция.  Возникает вопрос какую вакцину выбрать и какой лучше прививаться? 

Если вы не привиты и планируете в ближайшее время выйти в лес, то лучше выбрать отечественные вакцины (Москва, Томск).  А если вы прививаетесь планово с осени, то лучше выбрать импортные вакцины (Австрия, Германия).  Почему так ? У отечественных вакцин уже после первой прививки вырабатывается высокий защитный титр антител, которые защищают от вируса клещевого энцефалита. У импортных вакцин нарастание защитных антител идёт медленно. Но что самое интересное к 3 прививке от клещевого энцефалита  после всех четырёх вакцин у привитых наблюдается высокий защитный титр антител. 

Еще хочется сказать пару слов о противоклещевом иммуноглобулине и о его эффективности. Противоклещевой иммуноглобулин, необходимо поставить сразу после укуса клеща в первые трое суток, чем раньше , тем лучше, титр должен быть  не менее 1: 160, защищает он всего 1 месяц, взрослому необходимо как минимум поставить иммуноглобулин из расчёта 0,1 мл на 1 кг массы тела.  Научные исследователи, изучая эту проблему пришли к выводу, что противоклещевой иммуноглобулин малоэффективен и если человек привит, то ставить иммуноглобулин нет никакой необходимости. Не надо забывать, что иммуноглобулин-это препарат крови и далеко не все вирусы мы можем определять и очищать его, неизвестно какие будут отдалённые последствия. В то время как использование убитой вакцины, которая не может вызвать никакого заболевания, связанного с клещевым энцефалитом принесёт Вам  и Вашим детям защиту от этого заболевания.

В 2015 году бесплатно прививаем детей с 15 месячного возраста и пенсионеров. Не ждите, когда Вас укусит клещ, поставьте профилактическую прививку от клещевого энцефалита и защитите себя и своих детей от этой опасной инфекции.

Анна Склюева –  зав.эпидотделом ГБУЗ СО «Красноуфимская РБ»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить