Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
"...Когда звучит песня «Катюша» я плачу…"
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Во время приёма фотографий для транспарантов на Бессмертный полк можно было услышать от родственников погибших массу интересных, трогательных и печальных историй. Кто-то говорил: «Какие глупые мы были! Надо было всю родословную переписать, пока старики наши живы были, а теперь и спросить не у кого». Поэтому не опаздывайте: спрашивайте, пишите родословные вашей семьи. Ещё одна женщина сказала: «Всё-таки, дети – неблагодарные люди. Не интересуемся жизнью наших родных, пока они живы, а потом плачемся у могилки». А еще очень часто говорят так: «Замечательно, что есть такая акция – Бессмертный полк! Ведь они (наши родные и близкие, те перед которыми мы в неоплатном долгу) вернуться к нам 9 мая и пойдут вместе с нами!». Предлагаем вашему вниманию несколько историй о людях из Бессмертного полка.

 -«17 лет было моей маме – Шабалиной Екатерине Васильевне, когда началась Великая  Отечественная война. По призыву Красноуфимского РВК она была отправлена в г. Свердловск в 2-хнедельную школу медсестер, после окончания которой была зачислена в полевой госпиталь СВ №2699. Это был не стационарный госпиталь, а передвижной и снимался он с места вместе с наступающей воинской частью, т.е. это был госпиталь на передовой. Молоденькие девчонки – медсестры, не только оказывали помощь раненым, но и приходилось выносить с поля боя солдат под обстрелом. Бинтов не хватало, их стирали, сушили.Главврач часто отправлял медсестёр собирать подорожник, крапиву и другие лечебные травы. Мама вспоминает, что когда начиналась бомбардировка, они – совсем молоденькие девчонки, залезали под столы, кровати и, закрыв глаза, молились, не зная молитв. Часто их спасали раненые, закрывая подушками, одеялами и своими телами. Иногда после таких налётов, медсёстры выползали уже из под мёртвых солдат. В освобожденных населённых пунктах тайком (ведь комсомолки!) бежали в церкви, которые сохранились, ставили свечи. 

Но и на войне женщина оставалась женщиной: берегли кусочки зеркал, чёрные и красные карандаши. Когда в минуты затишья удавалось передохнуть – медсёстры превращались в артистов: пели, читали стихи, танцевали, приглашая раненых. И конечно на войне и после – у мамы была любимая песня «Катюша», она с улыбкой говорила: «Это про меня». Мама вспоминает как в освобожденной Польше, попали в женский салон – где оделись в шелковые платья, туфли на каблуках, сделали прически и спали сидя, чтобы утром взглянуть на себя таких красивых из той мирной жизни. И гордились, что не поддались на уговоры командира – обстричь длинные косы, а старательно прятали их под пилотки. 

А вот выдержка из её фронтовой характеристики (которую, как и другие её военные документы, я бережно храню), подписана она начальником госпиталя, подполковником Постновым: «Опытная медсестра, добросовестная и старательная, дисциплинированная и исполнительная, внимательная к раненым. По несколько суток подряд без сна обслуживала тяжелобольных. За хорошую работу имела много благодарностей. Принимала активное участие в общественно-массовой работе госпиталя». 

Победу мама встретила в Польше. Как и все в те часы: обнимались, плакали,… но для их госпиталя война закончилась после разгрома Японии и только 18 октября 1945 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР она была уволена в запас.

После войны – мама работала в ЦРБ, в противотуберкулезном диспансере. Стаж работы – 43 года. К юбилеям Победы награждена медалями, памятными знаками, Орденом Отечественной войны 2 степени.

Мамы нет с 2003 года, но она со мной навсегда и теперь уже я, её дочь, отработала 43 года и когда звучит песня «Катюша» я плачу…».

Дочь Екатерины Васильевны –Валентина Шабалина (Лепехина)

Информацию о вашем солдате (которую необходимо разместить на сайте «Бессмертный полк») вы можете выслать на электронный адрес: ctdm@mail.ru – мы поможем вам с размещением. 

Справки по телефону: 5-07-25 Анастасия Александровна, 2-07-90 Ольга Павловна. За консультацией вы можете обратиться к специалистам в Центр творчества детей и молодежи (ул. Советская,17) в конференц-зал.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить