Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Кто из Красноуфимска, передайте родным, что я погиб!
Array

 

 

 

 
 

Городские новости. Красноуфимск

9 Мая в "Бессмертном полку" пройдет Петр Федорович Стругов, жизнь которого прервалась на фронте  в  самом начале войны - 1942 году. Но помять о нем жива... И вот он молодой и красивый "пойдет" с нами живыми  по улицам родного города. 

Это сочинение (которое здесь приведено частично) его правнук Никита Стругов написал, когда учился в 6 классе Приданниковской СОШ. Сейчас ему уже 21 год, он отслужил в армии; тем не менее, история о герое не теряет своей актуальности. Свой рассказ юноша начал с цитаты маршала К.К. Рокоссовского: «Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мёртвых». 

«Я родился и живу в небольшой уральской деревне Приданниково. Все мои предки по линии отца жили и работали здесь. В старину род Струговых был очень многочисленным.

В школьном музее я узнал легенду о том, что первыми жителями нашей деревни были переселенцы из Чердани. Сейчас это Пермский край. Думаю, самые древние мои прадеды плавали по пермским рекам на стругах (самодельных судах). А когда они осели в наших краях, занялись земледелием.

Мать отца, моя бабушка, Нина Петровна, всю жизнь проработала трактористкой в совхозе «Красноуфимский». Я очень люблю бабушку за ее неунывающий характер. Петровна, как все ее называют, очень весёлая, знает много песен и частушек. Нередко она рассказывает мне про нашу родословную. Вот история про моего прадеда, которого я никогда не видел, но часто слышал от бабушки. 

В большой семье Струговых Фёдора и Аксиньи в 1912 году родился сын Пётр, а всего в семье было немного–немало – 18 человек. Всего два класса удалось закончить моему прадеду – с малых лет надо было работать, помогать родителям. Жилось очень трудно, и работали «на износ» - с утра до вечера. Как и все его родные, он работал в колхозе простым рабочим, т.е. куда пошлют. И в поле и на ферме, пахать, сеять, косить, убирать хлеб – всю тяжелую крестьянскую работу приходилось выполнять ему с такими же, как и он, подростками. 

Женился мой прадед – Стругов Пётр Федорович на Федосеевой Наталье Григорьевне. У них было трое детей: Иван, Нина (моя бабушка), Пётр. Когда началась война, самому младшему – Петру, был всего один месяц. Прадед был призван на фронт почти в самом начале войны – 11 августа 1941 года. Он сразу попал на передовую. В 1941 от Петра Федоровича пришло письмо, что его часть находится под городом Ржевом. Долго хранились в клетчатом мешочке три письма-треугольника с войны, но, к сожалению, не сохранились. В 1942 году пришло сообщение, что Стругов Петр Федорович пропал без вести. А после войны к прабабке пришел однополчанин Александр (фамилию бабушка, к сожалению, не помнит) и рассказал, что в одной из танковых атак моему прадеду танком обрезало ноги, и он кричал: «Кто из Красноуфимска, передайте родным, что я погиб!…». Бабушка Нина помнит, что дядя Саша (так звали очевидца) работал на хлебозаводе, они к нему ходили за золой. Он жалел сироток и старался им чем-нибудь помочь. Вот такая не очень длинная история про моего прадеда.

Я горжусь тем, что его фамилия высечена на мемориале памяти в нашей деревне, и каждый год школьники возлагают к нему цветы в День Победы, отдавая дань памяти всем погибшим в той войне. Фамилия моего прадеда занесена и в Книгу Памяти. История России – это история моего рода».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить