Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Подземные пропасти под городом
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

Рубрика "Загадки и тайны Красноуфимска".

В Красноуфимске существует большое количество мест, где под поверхностью скрыты полости, чаще всего расположенные в скальных породах. Опять же большее количество фактов мы нашли в книге Рындина Р.А. «Красноуфимские тайны».
Пропасть. В 1978 году при выравнивании дороги улицы Куйбышева при выходе ее на улицу Советская, около нынешнего дома «Голубой Дунай», была обнаружена пропасть. Попытки узнать ее глубину, бросая камни и металлические предметы, результата не дали – ни звука. Так это место и оставили, прекратив работы. Где то в конце 80-х эта пропасть вновь обнаруживалась.

Хотелось бы узнать ее «судьбу» в более поздний период.
Дыхание холода. О том, что в погребах гаражей по улице Никитинская зимой и летом стоят минусовые температуры, известно давно. Попытки утеплять стены погребов результата не дали, холод поступает снизу, как - будто из самой горы исходит дыхание холодом. Тем самым легенда о том, что в годы войны в данной горе был склад с продовольствием, куда заезжали целые конные подводы, уже выглядит не легендой, а тайной, которую следует изучить более подробно.
Старые подземелья. Также подземные полости существуют и под камешком на улице Советская, имеется предположение, что старая канализационная нитка, сделанная из стволов лиственницы, уходила к Юртовскому острову.

Подземные реки и провалы. Загадочное место и по улице Озерной в середине квартала между улицами 8 Марта и Свободы. Веками сюда стекались сточные талые и дождевые воды со всех улиц, образуя временное озеро, постепенно исчезавшее. Такое же загадочное место имеется во дворе старой школы №7, где происходит необъяснимое явление, ежегодно земля поглощает тонны мусора, в том числе полностью поглотив строительный мусор от целой котельной. Карст или подземная река в данном месте не выяснено. Версия подземной реки, имеющей направление от улицы Саргинской, а далее по Металлистов, имеет свое объяснение. Напоминание тому – пятиэтажный дом с трещинами по улице Металлистов, укрепляя фундамент которого, «природа» поглотила десятки тонн цемента.

Продолжение следует.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов