Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Дела собачьи
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Весна – пора собачьих свадеб. Стаи бродячих собак появляются в городе и пугают, а то и кусают красноуфимцев. Ежегодно владельцев домашних животных предупреждают не отпускать своих питомцев с привязи, а бдительных красноуфимцев – сообщать о бродячих псах по телефону ЕДДС. 

Один из печальных случаев был на прошлой неделе. Собака укусила ребенка в вечернее время при выходе из детсада №3. Ситуацию комментирует Жанна Фрицко, начальник управления образованием ГО Красноуфимск:

- По материалам, зафиксированным на камерах видеонаблюдения, собака попала на территорию детского сада вместе с родителем этого воспитанника и осталась у входа, откуда спустя какое-то время и вышел ребенок. Работники ДОУ направили ребенка вместе с мамой в больницу, а также совместно с сотрудниками полиции организовали мероприятия по поиску хозяев животного (собака была с ошейником). Ребенку оказана необходимая медицинская помощь, в настоящее время его состояние оценивается как удовлетворительное, ребенок находится дома. Личность хозяев животного устанавливается. 

Во все образовательные учреждения направлена телефонограмма об усилении контроля безопасности территорий ответственными должностными лицами. Также обращаемся к родителям с просьбой закрывать калитки при прохождении на территорию образовательного учреждения, не проводить сюда своих или посторонних животных. А в случае обнаружения животных незамедлительно информировать об этом работников учреждения для принятия необходимых мер.

В этом году животные кусают больше, отмечают в Роспотребнадзоре. С начала года зарегистрировано 31 случай покуса животными. В сравнении с прошлым отмечается превышение на 72,5% , а со среднемноголетним уровнем показатель превышен на 17,7%. Больше всех от покусов страдают взрослые - 87,1%, потом дети - 9,7% и подростки - 3,2%.  Собаки кусают везде, но больше покусов  зафиксировано у жителей железнодорожного района, центра, барабы.  Кстати, о бешенстве, за  этот год у нас уже лабораторно подтверждено два случая бешенства у лис, отловленных по ул. Песчаной, Решетникова.

В районе собаки кусают людей реже - 18 случаев покуса животными. В лидерах с. Криулино, с. Сарана,  д. Саргая, с. Тавра, д. Приданниково. Случаи бешенства  у лис отловленных в Марийском Усть- Маше, д.Подгорная, с. Б.Тавра, д.Черлак.

Отловом бродячих собак занимается МУП «Чистый город». В городском бюджете на отлов бродячих животных на год запланировано 283 000 рублей. В прошлом году отловили 335 собак, за 1 квартал этого года их численность отрегулировали на 109 собак. 

О стаях бродячих собак и о случаях нападения на людей необходимо сообщать в городскую  единую диспетчерскую службу по тел. 7-61-23. На место происшествия по заявкам жителей выезжают сотрудники МУП «Чистый город». Бродячие собаки усыпляются и после ветеринарного заключения утилизируются в крематории. Но если покусавшая человека собака  в ошейнике - дело передается участковому полиции. 

Хотя согласно новым правилам благоустройства в  городе осуществляется отлов собак, независимо от породы и назначения (в том числе имеющие ошейник), находящихся на улицах или в иных общественных местах без сопровождающего лица. 

Владельцам не стоит выпускать собак на улицу: за нарушение правил содержания домашних животных (Статья 38. Закона Свердловской области от 29.10.2007 N 105-ОЗ) можно получить не маленький  штраф. 

Выгул собак на территории населенного пункта вне мест, специально отведенных для этого органами местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, без сопровождающего лица, без поводка и намордника в случаях, когда их наличие обязательно, а равно неисполнение обязанности по уборке экскрементов за животным - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

За прошлый год на административной комиссии в городской администрации рассмотрено 7 «покусанных» дел. В этом году по этой теме составлено 17 протоколов. Хозяин одного животного заплатил  штраф - 250 рублей, двое отделались предупреждением, шесть отказов возбуждения дела и еще восемь - в процессе рассмотрения.  

Подытожим, если наблюдаете стаю собак и нападения на людей – сообщайте в единую диспетчерскую службу по  тел. 7-61-23. 

Пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животным должны немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт в районную больницу. Курса антирабических прививок против бешенства проводится здесь бесплатно. В медицинской практике применяется вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Курс прививок отечественной антирабической вакциной составляет 6 уколов (на 0, 3, 7, 14, 30, 90 дни), вакцина вводится в дозе 1,0 мл. (и для детей и для взрослых) в дельтовидную мышцу (плечо). 

Справка

БЕШЕНСТВО (гидрофобия, водобоязнь) - острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, как правило заканчивается смертью человека. Бешенством болеют все млекопитающие. Заражение человека происходит через укусы (оцарапывание, ослюнение) больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Из домашних животных источниками заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких - лисицы (до 80% всех случаев), волки, енотовидные собаки и различные грызуны (включая летучую мышь).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить