Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Петр Иванович Попов о войне: страшная была картина
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Житель нашего города Петр Иванович Попов - один из тысячи героев, которые сражались за Родину и подарили нам голубое небо. 

Пётр Иванович родился 1 августа 1923 года в Башкирии. Рос в крестьянской семье, в которой было двое детей: он и его младшая сестра. Родители работали в колхозе, дети много времени проводили со старенькой бабушкой. В школе Пётр Иванович закончил 7 классов. «После окончания школы я испытывал жажду к знаниям!» - вспоминает ветеран.

Поэтому в 1938 году он уезжает в г. Бирск и поступает в медицинский техникум. Там он и узнает о начавшейся войне с фашистской Германией, придя в столовую техникума и услышав страшную речь по радио. 23 июня 1941 года Пётр Иванович сдал последний экзамен, а 25 июня его призвали в армию. Студентам разрешили перед фронтом увидеться с близкими. На третий день после приезда на малую родину он отправился на фронт…  

Петр Иванович попал в 365-ю стрелковую дивизию, служил фельдшером до ноября 1941 года, а потом по тревоге эшелоном был отправлен в г. Кинешма. 6 декабря этого же года он участвовал в первом своём бою - ужасном и беспощадном. «Страшная была картина! Крови, очень много крови, раненых, убитых…» - вспоминает ветеран те страшные дни. Но это было только начало… 

Пётр Иванович попал в окружение, под обстрелами армия отступала к Ржеву. Боеприпасы и продовольствие им скидывали с самолётов на парашютах. Вскоре человек 600-800 всё же вышли к своим частям через лес, в том числе и Пётр Иванович, но тысячи других красноармейцев так и остались лежать на тех полях, пропитанных кровью. Примерно через полгода на долю ветерана выпало не менее ужасное окружение. Перешедшие в наступление немцы, имея огромное численное преимущество, замкнули кольцо вокруг наших частей. В эти страшные дни Пётр Иванович перенёс контузию, был ранен осколком мины в ногу. В это самое время в его семью пришла страшная новость о его гибели. Позднее выяснилось, что сослуживцы Петра Ивановича ничего не знали о его судьбе и посчитали его убитым. А юный солдат продолжал бороться за жизнь! Под бомбёжками, не прекращавшимися ни днём, ни ночью, солдаты по трое выходили из окружения.  А последние силы безжалостно отнимали голод, ранения и нечеловеческая усталость… «Спасали калининские болота: там не было немцев, считавших те места непроходимыми!» - говорит ветеран. По телефонным проводам пытались дойти до своих, но наткнулись на немцев, открывших по ним огонь. А вокруг поле - куда бежать, где спрятаться от пуль?! Но парней спасло раскидистое дерево, ветки которого стелились по земле. Ну что ж, даже природа помогала нашим героям в борьбе с врагом! «Какое было счастье, когда дошли до своих частей!» - улыбается ветеран. Пётр Иванович лежал в полевом госпитале, восстанавливался. Вскоре их посетил «покупатель» - так солдаты называли человека, который набирал новую роту, в которую на этот раз вошёл и наш ветеран. «Этот добрый человек угостил нас тушёнкой и водочкой!» - смеётся Пётр Иванович. 

С января 1944 года Пётр Иванович воевал на 1-ом Украинском фронте, но недолго: он вновь попал в плен. Пленных держали в сарае, но парни, разом навалившись на двери, вырвались на волю и кинулись врассыпную. Добежали, конечно, не все…. Затем 1,5 месяца Пётр Иванович был в партизанском отряде, после этого 112 человек, включая его, отправили работать в шахту. Там он и встретил Победу. Служил до 1947 года, был демобилизован, позже работал фельдшером. «Медицина основана на доверии врача и пациента!» - заметил ветеран.

За службу Родине Пётр Иванович был награжден орденом Отечественной войны II степени. «Не сожалею о том, что других наград не получил из-за того, что в плен не раз попадал, главное, живой остался!» - сказал нам Пётр Иванович. 

Уже 70 лет, с самой Победы, Пётр Иванович женат на Марии Алексеевне, в браке с которой родилось 6 детей! «Желаю всем иметь таких детей, какие есть у меня!» - с гордостью сказал ветеран. 

В конце нашей беседы ветеран посоветовал: «Изучайте историю России! Мы должны знать, как начинались войны, и быть готовыми к ним! К сожалению, Третья Мировая война может начаться в ближайшее время, это связанно и с Украиной, и с Западом! В любой войне мы должны отстоять нашу Родину!». 

После общения с Петром Ивановичем мы о многом задумались. Он несколько раз сказал нам «спасибо», за то, что вновь вспомнил молодость, что подарили открытку, что просто не забыли и пришли его навестить. Но на самом деле, это мы должны до последних дней своих благодарить людей, которые забыв о сне и отдыхе, 1418 дней и ночей сражались за наше будущее! Мы от души желаем всем героям нашей страны долгих лет жизни, здоровья и счастья!  

Дарья Варенцова, фото Дарьи Кузьминой, юнкоры кружка «Открытый мир»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить