Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Историческая эстафета школьников
Array

 

 

 

 
 

Городские новости. Красноуфимск

По инициативе Красноуфимского краеведческого музея с организационной и финансовой поддержкой КМО ОООИВА «Инвалиды войны» (председатель – Носков О.Н.) второй год подряд в г. Красноуфимске проводится историческая эстафета «Великая Отечественная война 1941-1945 годов в истории города Красноуфимска и Красноуфимского района».

В этом году 25 апреля в ней приняли участие 16 команд.  Красноуфимск представили  школы № 2 – три команды, № 9 – две команды, № 3, Станция юных туристов и военно-патриотические клубы «Н. Сухобский», «Каскад». Красноуфимский район – Чатлыковская, Чувашковская, Большетурышская, Бугалышская, Крыловская школы и две команды военно-патриотического клуба «Берсерк».

 

По условиям положения участникам необходимо было пройти три этапа: 1 - подготовительный, 2 - историческо-краеведческое ориентирование, 3 - конкурс патриотической песни.

Любой конкурс требует серьезной подготовки, и для этого в течение месяца команды посещали тематические экскурсии, подготовленные сотрудниками краеведческого музея. В необычном формате прошла подготовку команда из Среднего Бугалыша. Из-за отключения света экскурсию по военному залу исторической экспозиции проводили в темноте с использованием карманных фонариков и светодиодных свечей. Но это ни сколько не повлияло на качество экскурсии, а на оборот,  усилило интерес, добавило волнующих ощущений. При свете фонариков все экспонаты военного времени ребятами были изучены наиболее подробно. И даже при появившейся к концу мероприятия электрической энергии, по желанию посетителей, экскурсия продолжилась в темноте.

Во время второго этапа (историко-краеведческого ориентирования) участники эстафеты с опорой на карту города нашли контрольные пункты, выполнили задания, указанные в маршрутном листе, решили тестовое задание и собрали по одной фразе из известной песни.

Для участия в песенном конкурсе ребята подготовили произведения патриотического содержания и военной тематики, во время исполнения которых использовали элементы театрализации.

Для подведения итогов историко-краеведческого ориентирования было сформировано компетентное авторитетное жюри: Шустикова В.А., представитель городского Совета ветеранов, Малинников Ю.Т., заместитель председателя районного Совета ветеранов; Дьяконова О.С., представитель общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества»; Юдина О.Ю., научный сотрудник Красноуфимского краеведческого музея. Музыкальный конкурс оценивали: Ужегов Ю.А., художественный руководитель ЦКиД, Нефедова А.Н и Перешивкина Н.В., научные сотрудники краеведческого музея.

При подведении итогов учитывались баллы, набранные при решении краеведческих тестов, выполнении заданий маршрутного листа, и за внешний вид. Что касается последнего, в этом году внешний вид участников особенно порадовал организаторов мероприятия.

Стремление к победе проявила каждая команда. Решающим был каждый балл. Явный победитель определился сразу, а семи командам пришлось дополнительно разыгрывать 2 и 3 место.

В итоге 3-е место заняла команда ВПК «Каскад» (г. Красноуфимск), 2-е место – команда Станции юных туристов «Соколята» (г. Красноуфимск), 1-е место – команда «Олимпия» (Чувашково, Красноуфимкий район). Призеры награждены дипломами и ценными подарками. Остальным командам-участницам выданы дипломы за участие в исторической эстафете.

Каждый участник в память об Эстафете увез с собой эксклюзивный сувенирный магнитик.

В конкурсе патриотической песни диплом победителя получила команда «Поиск» (школа № 3, г. Красноуфимск).

Пред вручением заслуженных наград была дружно исполнена главная песня мероприятия «День Победы», текст которой был собран совместными усилиями из фраз, добытых командами на маршруте.

Теплые слова благодарности за помощь в организации и проведении мероприятия КМО ОООИВА  «Инвалиды войны» и МБУ «Красноуфимкий краеведческий музей» выражают волонтерам, отработавшим на контрольных точках маршрута: Баязитову И.Р.,  Ивановой О.С., Качар  Г.И., Мулланурову Р.А., Никонову В.И., Омелькову С.В., Усанину Ю.В., Клементьеву В.А., руководителям команд и военно-патриотических клубов, а также спонсорам мероприятия: индивидуальному предпринимателю Галиеву М.Г., и уже традиционно участвующим в формировании призового фонда ИП Ботовой Т.Г. магазин «Спорттовары» и ИП Золину В.П. магазин «Штурман».

И не смотря на то, что работа по подготовке шла на протяжении трех последних месяцев, самый напряженный ее период пришелся на апрель, организаторам стало грустно оттого, что все закончилось. Успокаивает, то, что и руководители команд и ребята высказали пожелание и на следующий год поучаствовать в исторической эстафете, значит ещё повоюем…

Ладыгина Татьяна Анатольевна, специалист МБУ «Красноуфимский краеведческий музей»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить