Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Ценить мир на земле: встреча с ветераном полиции
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

В рамках акции - «Навстречу 70-летию Великой Победы» сотрудники Красноуфимской полиции побывали в гостях у ветерана войны

В гостях у подполковника милиции в отставке Ивана Михайловича Сыропятова за чашечкой чая председатель Ветеранской организации Анатолий Викторович Андронов и представитель отдела полиции Красноуфимска в лице старшего лейтенанта полиции Александра Плотникова беседовали о Великой Победе, вспоминали службу в милиции и, конечно же, слушали рассказы ветерана о войне.

Иван Михайлович Сыропятов, подполковник милиции, в отставке посвятивший более 33 – х лет службе в органах внутренних дел. Кроме того стоит отметить, что придя на службу в Советскую армию Иван Михайлович стал невольным участником войны с Кореей 1950-1953 гг..

В сегодняшнем материале, рассказ о службе, войне, и жизни из первых уст, написанный рукой Иван Михайловича под названием «Краткая биография солдата».

«Родился я в п.Арти, в семье рабочего. Отец до начала войны работал в цехах Косного завода, мастером – разгонщиком. В первый же год войны отца забрали в армию, и он был ранен, а после второго тяжелого ранения был списан в трудовые. Когда началась Великая Отечественная война, мне было десять лет. Для войны я не годился, а вот для работы в совхозе был нужен. В 19 лет пошел на службу в армию. Курс молодого бойца проходил возле Горького, а после попал служить в школу младших авиаспециалистов в город Ярославль, где учился около года. После окончания школы, нас распределили в разные летные полки по специальностям. Я был – вооружейником, прикрепленным к определенному самолету. Наш полк был боевой, истребительный, там учили молодых летчиков, как надо летать, а всех остальных правильному техническому обслуживанию самолетов. Аэродром, на котором мы обучались, между собой называли «железкой», так как он был собран из специальных железных пластин. После окончания учебки был направлен на Восток, а вскоре в Китай на учебные аэродромы. Пока было мирно и не было войны, летчики учились летать у более опытных товарищей, набирались опыта, а мы занимались обслуживанием самолетов. Вскоре наш полк вступил в боевые действия. Так для меня началась во йна с Кореей. Я как специалист вооружейник обслуживал оружием самолеты. В основном у нас в полку были самолеты МИГ – 15, на них и воевали. Вскоре меня как специалиста по ремонту самолетов перевели в ПАРК (Полевая Авиационная Ремонтная Мастерская), где и закончилась моя служба в должности старшего авиамеханика. Бывали случаи, что летчики прилетали после боев «подбитыми» и мы сразу приступали к ремонту. Мы старались, чтобы самолеты были всегда готовы к бою. Нам часто приходилось наблюдать за боевыми действиями летчиков из разных стран, но все же наши были лучшие. Наши эскадрильи взлетали с аэродрома, который находился у границ с Северной Кореей, там и проходили встречи наших и вражеских самолетов. Война закончилась, наступил мир, и наш полк направился на базу в город Ярославль. Еще около полугода я служил там старшим автомехаником, домой вернулся сержантом авиации. Часть летчиков на базу так и не вернулось, и мы понимали, что война есть война, и она невозможна без потерь. Подводя итог моему рассказу, хочется пожелать всем живущим на земле людям, не знать, что такое - «ВОЙНА», а всем Ветеранам и участникам войны еще раз сказать слова благодарности за мир и покой на нашей Родине. Нужно уметь беречь, то, что в нашей повседневной жизни кажется неважным, нужно уметь беречь родных, друзей, и, конечно же, ценить мир на земле. С праздником - С днем Великой Победы».

В завершении Иван Михайлович учит нас главному принципу своей жизни – при любых обстоятельствах оставаться честным и порядочным Человеком, любить свою Родину и хранить мир и покой. После рассказа Ветерана добавлять ничего не хочется, кроме как пожелания Ивану Михайловичу крепкого здоровья, ведь в этом году ему исполняется 84 года.

Дарья Полежаева, ММО МВД России «Красноуфимский»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить