Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Дружба с Волгоградом продолжается: таблички на домах нашей улицы
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Адресные таблички улицы Красноуфимской, изготовленные в едином стиле, размещены 7 мая на каждом доме в Волгограде.

Владимир Филатов, поэт, краевед рассказал о своей поездке в город-герой на Юбилей Победы и поделился фотографиями и сталинградской землей. С Лысой горы, где полегло много красноуфимцев, наш земляк привез эту святую землю, которую мы передадим в краеведческий музей и на аллею памяти.  

Улица Красноуфимская в Кировском районе  легендарная, одна из немногих, сохранившихся во время Сталинградской битвы.

Именно сюда был доставлен плененный Паулюс, здесь состоялся допрос фельдмаршала, который провел командующий 64-Армией генерал-лейтенант Михаил Шумилов. Вместе с кадетами из средней школы № 110 и главой Кировского района Волгограда красноуфимцы разместили таблички на домах улицы.

Дом, где пленили Паулюса

С жителями дома и Главой Кировского района А.Невструевым

На фото позади В.Филатова баня, где мыли пленного Паулюса

Также Владимир Филатов провел урок мужества в школе № 24, где читал свои стихи и рассказывал о вкладе красноуфимцев в исход Сталинградской битвы.

- Перед поездкой я пообщался с последними, оставшимися в живых участниками Сталинградской битвы – Василием Ивановичем Спириным, Александром Павловичем Ширшовым. По их рассказам я написал несколько стихов, которые читал детям в Волгограде. Также мы побывали на празднике в детской школе искусств «Воскресение», где  заложили Аллею Памяти «Дети мира – детям войны», высадив деревья. Сам Парад Победы прошел грандиозно, несмотря на ненастную погоду. Запомнилось, что представители немецкой делегации встали на колени и просили прощение за своих предков, их современное поколение скорбит о той трагедии.

10 мая красноуфимцы побывали по местам сражений наших прославленных дивизий -  21-й Мариупольско-Хинганской стрелковой дивизии, 284-й Сибирской дивизии, 173-й Курганской дивизии. Посетили Мамаев Курган, Лысую гору, и берег Волги в районе переправы.  

  

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить