Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Здания увековечены мемориальными досками
Array

 

 

 

 
 

Городские новости. Красноуфимск

Здания города, где в годы войны размещались эвакуационные госпитали, увековечены мемориальными досками. Теперь проходя мимо Дворца творчества, старых зданий аграрного и педагогического колледжей расскажите своим детям о том, что здесь было. Торжественное открытие памятных мраморных досок на зданиях Дворца и аграрного колледжа состоялось 8 мая. Учащимся этих заведений рассказали о работе военных госпиталей и напомнили о вкладе красноуфимцев в Победу. Презентация доски на здании педколледжа запланирована на 19 мая.

 

Для присутствующего на открытии Александра Стахеева, председателя городской Думы открытие доски на здания Дворца очень значимо: в госпитале во время войны работала его тетушка Шура, тогда ей было 16 лет, здесь она познакомилась с офицером Евгением Завродским. В 1944 году он увез ее на фронт. «Сегодня тете Шуре 89 лет и живет она во Львове, поздравляя с Днем Победы я рассказал ей об этом… Для нее это был подарок, она плакала», - рассказал А.Стахеев.

Из истории госпиталей    

Дольше всех в городе располагался военный госпиталь №1717 - с 7 июля 1941 года по 1 июня 1944 года. Он имел общехирургическое, костноортопедическое, терапевтическое отделения. Рассчитан он был на прием от 100 до 500 раненых. Главными врачами за три года существования были М.В. Некрасов, Сизова, Шашко. Лечебное заведение занимало здание школы №1 и педучилища. В 1944 году, когда боевые действия перенеслись за пределы Советского Союза, эвакуационный госпиталь №1717 передислоцировался в г. Нежин Черниговской области.

10 августа 1941 года эвакуационный госпиталь №432 разместился в здании железнодорожной школы, совхоз-техникума и его общежития. В нем размещались отделения общей хирургии, ранений верхних и нижних конечностей, обморожения и терапевтическое. Госпиталь мог принять до  500  раненых. Заведовал лечебным учреждением Рудковский. 8 января 1943 года эвакуационный госпиталь переместился в Воронежскую область.

Третий госпиталь №1146 появился в Красноуфимске в декабре 1941 года. В нем было лишь одно отделение - общей хирургии. Должность главного врача занимал Крипач. Госпиталь мог принять до 200 раненых. Сведений о зданиях, которые занимало данное лечебное заведение, не сохранилось. Госпиталь покинул Красноуфимск 8 августа 1943 года и переехал на ст. Едрово Новгородской области.

Госпитали обслуживали и  специальный санитарный поезд №207.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить