Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Красноуфимцы внесли свой вклад в памятник военным медикам
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Подвиг медиков в годы войны увековечен в построенном на народные средства памятнике, который 6 мая торжественно открыл губернатор Евгений Куйвашев на площадке у Свердловского областного госпиталя ветеранов войн. Почти за полгода Фонд «Помощь госпиталю ветеранов» собрал около девяти миллионов рублей. В числе благотворителей - крупные компании, учреждения здравоохранения, ветеранские организации, а также частные лица, в том числе и жители Красноуфимска. Свой  вклад  в создание памятника внесли совет ветеранов города Красноуфимска, ветераны железнодорожного транспорта,  сотрудники музея медицины и Красноуфимской типографии.

Бронзовая скульптура высотой свыше четырех метров и весом в пять тонн представляет собой собирательный образ военного врача и медицинской сестры на фоне расщепленного снарядом дерева, фрагментов мины и железнодорожных рельс.

В годы Великой Отечественной войны в Уральском регионе было развернуто свыше 150 госпиталей, через которые прошло более 360 тысяч раненых. 70% пациентов были возвращены в строй, в том числе благодаря новым подходам к лечению и созданным на Среднем Урале лекарствам. В нашем городе и районе размещалось 15 тысяч вакуированных жителей,   работало три военных госпиталя.  8 мая здания госпиталей увековечены мемориальными досками.  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить