Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Даже в Чехословакии помнят подвиг нашего летчика
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

В администрацию города поступило письмо из Чехословакии. Его автор Стано Бурса ищет любую информацию о нашем земляке - военном летчике, сержанте Борисе Александровиче Любимцеве, 1923 года рождения.  Борис Любимцев был воздушным стрелком самолета Митчелл Б-25, 15 Севастопольского БАП. В Красную Армию призван Красноуфимским РВК 24.01.1944 года. В боях ВОВ с 30.04.1944 до 09.05.1945 года выполнил 37 боевых вылетов ночью и 7 днем. Награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Из письма  Стано Бурса (стиль изложения сохранен):

 

- У нас в Словакии, делают поиски о Советских летчиках, которые летали на территорию бывшей Чехословакии в 1944-1945 годах. Одним из этих летчиков был  ваш уроженец Б.А. Любимцев. В составе самолета командира гвардии старшего лейтенанта Тихомирова и штурмана ст. лейтенанта Миронова они выполняли спецзадание ГРУ КА по выброске агентов в ночь на 21.12.1944 года в Чехии. Двоих десантников выбросили в районе г. Прага, которые там работали до конца войны. Пожалуйста, если возможно, хотел бы  узнать что-нибудь о жизни и делах Б.А. Любимцева. Не сохранились  какие-нибудь его фотографии, главным образом: военные, лицо, в семье, с друзьями, у самолета, которые возможно выслать в Словакию. 

Спасибо, за  информации для памяти вашего уроженца героя Б.А. Любимцева, который тоже воевал за наше освобождение, поэтому мы сегодня живем в мире.

Просьба откликнуться родственников и знакомых Бориса Любимцева и поделиться известной вам информацией о его жизни. К сожалению, пока ни в музее, ни в архиве информацию об этом героическом летчике из нашего города мы пока не нашли.  Обращаться  в администрацию города, ул. Советская, 25, каб. 203. тел. 5-17-85

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить