Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Душа его - распахнутое небо: памяти поэта Станислава Титова
Array

 

 

 

 
 

Городские новости. Красноуфимск

Красноречивый символ края - с этих слов, с этой строки стихотворения поэта началось мероприятие в Красноуфимской центральной районной  библиотеки, посвящённое памяти Станислава Александровича Титова, жившего в селе Сарсы – вторые МО Красноуфимский округ.

Светлым торжественным настроением было в этот день у всех присутствующих в читальном зале. Работники библиотеки, её директор Наталья Игоревна Феоктистова и ведущая мероприятия Галина Михайловна Павлова создали атмосферу добра, заботы и внимания ко всем пришедшим на встречу. 

 

Прикоснуться к творчеству поэта, вспомнить  добрым словом пришли лично знавшие творца, друзья и знакомые, кто любит и ценит его стихи: участники городского литературного объединения «Жаворонок», с которым он сотрудничал, члены городских обществ инвалидов, учащиеся Криулинской и городских школ.

Родился С.А.Титов в с. Алегазы Мечетлинского района Башкирской АССР в 1939 году. В раннем возрасте заболел тяжёлой формой туберкулёза, которую врачам удалось остановить, но вот возможности нормально передвигаться, как все дети его возраста, уже был лишён. У него были хорошие помощники - это прежде всего мама Валентина Яковлевна и много других неравнодушных людей, да и сам он не был лишён мужества и стойкости,  многое сумел сделать в своей жизни: много читал, занимался живописью, писал искренние стихи о Родине, любви к жизни, природе, женщине, матери, помогал в оформлении школы, фотографировал, ткал половики, сам ремонтировал автомобиль и коляску, на которых передвигался, занимался с детьми, которые приходили к нему.

 …Таланты есть, но в рост идут не шибко,

Суди меня не слишком свысока

За все мои невольные ошибки

И дурь мою не признавай всерьёз.

Я никогда кощеем в чувствах не был…

Душа моя - распахнутое небо,

Где люди обитают вместо звёзд,- так писал он в одном из своих стихов.

 

Признание приходило к нему и при жизни, как участнику многих литературных конкурсов, а на его стихи «Наш дом – район Красноуфимский» была написана музыка и теперь это официальный гимн МО Красноуфимский округ. На встрече его исполнили участники ансамбля «Россияночка» под управлением В.В.Балдина из Криулинского ДК Е.В.Шушакова, С.В.Жеребчикова, Е.Ю.Кокшарова. Здесь же впервые прозвучала песня написанная на стихи Титова «Красноуфимский уголок Урала», которой подпевали присутствующие в зале. Тепло и проникновенно звучали стихи поэта под музыку, которые прочли члены ВОИ Л.К.Чупрова, Л.Б.Черепанова и В.А.Волкова.

Воспоминаниями о поэте поделились знавшие его при жизни: М.С.Александрова, В.И.Подгайный, Т.Н.Русинова, Р.Г.Семендеева-Давлетбаева, А.Н.Зыков, С.М.Лещёв. Г.М.Меньшикова автор статей о Титове вспомнила о сотрудничестве с ним и дружбе.

В этот день искренне и трогательно звучали светлые и духовные стихи, которые читали дети Кирилл Тупаногов из школы №1 и Алексей Морщинин из Криулинской школы, а также люди разных возрастов и профессий.

Стихи Станислава Александровича помогают людям жить, учат замечать необычное в повседневности, видят прекрасное в природе и людях, дарят радость и несут свет, читаешь их и как будьто беседуешь с поэтом.

   Всё пропитано светлой любовью, 

   Добротою и ясностью дел,

   Этой чудною новью

  Землю я наполнить хотел.

Это четверостишие из стихотворния «Евангелие-напутствие» О.П.Куделиной, прозвучавшее на встрече в исполнении автора.  

При жизни стихи автора печатались в местных газетах, нам в наследство поэт оставил свою книгу стихов «Предчувствие», готовил к изданию ещё одну, было уже и название сборника «Мелодия любви» но закончить её не успел, может быть найдуться неравнодушные люди и помогут выпустить в свет неизданные стихи, в память о нашем поэте на радость живущим. Хочется поблагодарить за содействие и поддержку в проведении встречи начальника МУ Отдела культуры и туризма АМО Красноуфимский округ М.А.Башкирцеву.

Александр Зыков, Кирилл Тупоногов, Ольга Куделина, Ольга Горшенина – участники встречи. 

Фото Сергея Лещёва.                      

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить