Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Где и до какого времени могут гулять несовершеннолетние
Array

 

 

 

 
 

Городские новости. Красноуфимск

Близятся долгожданные для всех учеников летние каникулы, для детей, это повод радости, а вот для сотрудников полиции еще одни повод для беспокойства. Увеличение продолжительности светового дня, хорошая погода и веселая компания, усыпляют бдительность подростков, и они совсем не спешат домой, позабыв о времени. Зачастую именно подростки, находящиеся на улице в ночное время становятся жертвами преступлений. Руководствуясь принципом «Предупрежден, значит, вооружен», подполковник полиции Наталья Евгеньевна Колчанова – начальник подразделения по делам несовершеннолетних Межмуниципального отдела МВД России «Красноуфимский», расскажет, об ответственности за несоблюдение требований «комендантского часа», установленного 73 Областным законом.

 

Законодательство

В Свердловской области принят и действует закон Свердловской области от 16.07.2009 года №73-ОЗ «Об установлении на территории Свердловской области мер по недопущению нахождения детей в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, и общественных мест, в которых в ночное время не допускается нахождение детей без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей», ограничивающий пребывание несовершеннолетних в общественных местах в ночное время. Ответственность за несоблюдение ограничений, установленных законом №73-ОЗ, определена в законе Свердловской области № 52 «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области».

Где и до какого времени гулять несовершеннолетним?

Места, в которых ограничено пребывание подростков можно разделить на 2 части. К первой части относятся места, нахождение в которых несовершеннолетним, не достигшим 18 лет, запрещено в любое время суток. К таким местам относятся объекты, территории, помещения юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица:

1) которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера;

2) которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

Ответственность за нахождение в указанных помещениях детей и подростков возлагается на должностных лиц данных объектов торговли.

Ко второй части относятся места, нахождение в которых запрещено несовершеннолетним младше 16 лет, в ночное время (ночное время с 30 апреля установлено с 23.00 до 06.00 часов) без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих.

 

К таким местам относятся:

1) улицы; 2) стадионы; 3) парки; 4) скверы; 5) места общего пользования жилых домов (подъезды); 6) транспортные средства общего пользования, маршруты следования которых проходят по территории Свердловской области; 7) объекты (территории, помещения) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети Интернет, а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе (компьютерные клубы, кафе, магазины, рестораны, дискотеки).

Ответственность за нахождение в перечисленных местах несовершеннолетних в ночное время возложена на родителей или лиц, их заменяющих, а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.

Органы внутренних дел в случае обнаружения детей в таких местах уведомляют об этом родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в порядке, установленном федеральным законодательством.

Ответственность

Административная ответственность согласно 52 Областного Закона

Статья 5-1. Неисполнение обязанности по недопущению нахождения детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Статья 5-2. Неисполнение обязанности по недопущению нахождения детей, не достигших возраста 16 лет, в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Статья 5-3. Несоблюдение требований к обеспечению мер по содействию развитию детей и предупреждению причинения им вреда.

Несоблюдение установленных нормативными правовыми актами Свердловской области требований к обеспечению родителями (лицами, их заменяющими) мер по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей и предупреждению причинения им вреда, если эти действия (бездействие) не содержат деяния, ответственность за совершение которого установлена федеральным законом, - - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

Уважаемые родители!

Запомните, что наибольшее количество преступлений в отношении несовершеннолетних совершается в ночное время, кроме того, сами несовершеннолетние зачастую совершают преступления именно ночью. Безусловно, в летние теплые ночи подросткам хочется погулять подольше, но это может обернуться бедой! Берегите себя и своих детей.

ММО МВД России «Красноуфимский»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить