Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
О состоянии здравоохранения в Красноуфимском уезде в начале 20-х годов прошлого столетия
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

В Государственном архиве в г. Красноуфимске хранятся очень интересные документы о работе уездного отдела здравоохранения за 1921 год. В это время во многих областях нашей страны бушевали голод и эпидемии. Массовый голод был распространен на территориях России и был известен как голод в Поволжье. Регионы Южного Урала и Поволжья страдали наиболее длительно и массово. Пик голода пришёлся на осень 1921 — весну 1922 года.

Что же происходило на территории нашего города и уезда и как работала медицина в условиях того времени?

 

Красноуфимский отдел здравоохранения в то время работал в составе подотделов: лечебного, фармацевтического, санитарно-эпидемического, охраны материнства и младенчества, охраны здоровья детей, экспертизы, статистического и хозяйственного.

Для оказания медицинской помощи населению, уезд был разбит на семь врачебных участков и восемнадцать фельдшерских пунктов. На каждом врачебном участке была участковая больница и постоянные заразные бараки, также в некоторых фельдшерских пунктах были открыты временные заразные бараки.

Согласно отчету Красноуфимского уездного отдела здравоохранения на 1921 год в уезде имелось 22 лечебно-санитарных учреждения на 877 коек. Для лечения жителей уезда также посылали в санаторий «Ключи» (за 1921 год 164 человека). Для отбора больных для лечения в санатории была организована специальная отборочная комиссия. Преимущество  в выборе кандидатов для лечения отдавалось рабочим и крестьянам. Также, для улучшения здоровья населения в деревне Межевой был открыт детский санаторий для туберкулезных детей и организовано кумысоварение на дому. В 1921 году на лечении в этом санатории находилось 20 детей.

Как в городе, так и в уезде в это время ощущался большой недостаток врачей. На город и уезд всего было 7 врачей, 58 фельдшеров, 17 акушерок, 31 сестра милосердия, 16 оспопрививателей, 7 дезинфекторов, 123 человека младшего медицинского персонала. Общие санитарные условия жизни рабочих и крестьян в отношении жилья, питания и водоснабжения оставались удовлетворительными. Наиболее благополучными населенными пунктами в отношении жилья отмечались лишь Красноуфимск и Сарана.

В 1921 году на территории Красноуфимского уезда бушевали эпидемии холеры (73 случая, из них 47 смертельных), сыпного тифа (177 случаев за 3 месяца); брюшного тифа (182 случая за 3 месяца); возвратного тифа (423 случая за 3 месяца). Эпидемии принимали угрожающий характер, в связи с чем отделом здравоохранения был организован специальный эпидемический отряд из местного персонала, который командировался по уезду по мере надобности. Также по уезду командировался прививочный отряд, сотрудниками которого производились противохолерные и противобрюшные прививки.

Для охраны здоровья детей в уезде имелось 2 учреждения: детская больница в Красноуфимске на 30 коек и детская больница в Суксуне на 20 коек.

Из учреждений охраны материнства и младенчества было 4 патроната и 5 яслей. Количество детей в этих учреждениях было 284 человека, начиная с детей 3-летнего возраста.

По всем учреждениям здравоохранения, как в городе, так и в уезде не хватало продуктов питания. Был большой недостаток риса, манной крупы и других продуктов, крайне необходимых для больных детей. Плохое питание  вызывало увеличение заболеваемости среди детей и большую смертность.

Население Красноуфимского уезда в 20 годы прошлого столетия сильно пострадало от голода и эпидемий, но, несмотря на все трудности, медицинский персонал уезда всеми силами пытался спасти своих земляков и оказать им нужную медицинскую помощь.

Меры по предотвращению развития инфекционных заболеваний принимались в том числе и Екатеринбургским губернским исполнительным комитетом. В документах архива встречаются обязательные постановления комитета «Об охране источников водоснабжения», «Об охране доброкачественности съестных и питьевых продуктов, мест их изготовления, хранения и продажи».

Кроме того,  приказом Совета Первой революционной Армии Труда Екатеринбургской губернии еще 1 июня 1920 года для руководства всем делом здравоохранения на Урале была временно учреждена Областная санитарная тройка, которая являлась органом объединяющим, организующим и контролирующим всё врачебно-санитарное дело на Урале, как в области гражданской и железнодорожной, так и военной медицины и санитарии.

Вот таким образом в самые страшные и голодные годы работали организации здравоохранения и органы власти на территории нашего города и  уезда.

Е.Ю. Федосеева, научный сотрудник Государственного архива в г. Красноуфимске      

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить