Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Всемирный день без табака
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

31 мая  будет проходить 26 раз Всемирный день без табака. Основной целью Всемирного дня без табака является содействие защите нынешнего и будущих поколений не только от этих разрушительных последствий для здоровья, но также и от социальных, экологических и экономических бедствий, связанных с употреблением табака и воздействием табачного дыма.  Выбранная тема  в 2015 году Всемирного дня без табака стала  «Незаконная торговля табачными изделиями».

 

По случаю Всемирного дня без табака 2015 года специалисты ВОЗ призывают страны уделить особое внимание к проблемам, связанным с потреблением табачной продукции, и проводить информирование   по уменьшению масштабов потребления табака, в том числе противодействию незаконной торговли табачных изделий.

Перед мировым сообществом была поставлена задача — добиться того, чтобы в 21 веке проблема табакокурения исчезла. 21 век наступил, но проблема не исчезла. Борьба с никотином продолжается.  Употребление табака является отдельной самой значительной предотвратимой причиной смерти и в настоящее время, по данным ВОЗ, приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире. Ежегодно от «табачной эпидемии» в мире умирает около 6 миллионов человек (более 600 тысяч из которых, не являясь курильщиками, умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма). При отсутствии действий к 2030 году эта цифра вырастет до 8 миллионов человек.

В России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков или от СПИД. По статистике, в нашей стране курят около 40% населения. Бросить курить нелегко. Известно, что никотин вызывает сильную зависимость, и все мы знаем людей, которые попытались бросить, но всего лишь через несколько месяцев снова начали курить. Опросы среди населения разных стран показывают, что две трети курильщиков ошибочно полагают, что курение оказывает небольшой вред или вообще не оказывает его: немногие из них хотят бросить курить и еще меньше успешно бросили курить. Сегодня мы знаем о существовании эффективных методов лечения, а также о средствах, заменяющих никотин.  

    Хорошей новостью является то, что можно обрести существенные преимущества для здоровья, бросив курить в любом возрасте. Те, кто бросил курить в возрасте 30-35 лет, имеют продолжительность жизни равную продолжительности жизни никогда не куривших людей. Поэтому ВОЗ призывает проводить соответствующую политику, направленную на снижение потребления табака.  

31 мая во многих странах мира  общественные и молодежные организации проводят различные акции и массовые мероприятия по пропаганде здорового образа жизни и отказа от курения. 

Как  самостоятельно  бросить курить:  

1.Не затягивайтесь. При глубоком затягивании до 95% никотина поступает в кровь. При умеренном – до 70%, а при курении без затяжек – не более 50%.

2.Выкуривать сигарету не более чем на 2/3. Первые затяжки менее вредны, так как никотин и другие опасные вещества абсорбируются, оседают в табаке и фильтре; при последующих затяжках вредные химические субстанции проникают в дыхательные органы, раздражают их, образуют слизь, которая вместе с продуктами возгонки табака травмирует бронхи,  легкие. Особенно большое их количество попадает в легкие при курении последней трети сигареты.

3.Старайтесь выбирать сигареты с низким содержанием никотина и других вредных веществ.

4.Меньше держите сигарету во рту.

5.Курите меньше! Установите максимальное количество выкуренных сигарет, которое вы не должны ни в коем случае превзойти в течение дня.

6.Не курите, если курить не хочется. Прежде чем рука нащупала сигарету, спросите себя, хотите ли вы курить. Чаще всего оказывается, что движение было просто автоматическим.

7.Не курите на ходу, поднимаясь по лестнице или в гору, как можно дольше не курите после значительной физической нагрузки, тем более, во время выполнения физической работы, т.к. в это время, дыхание очень интенсивно и находящиеся в табаке канцерогены, которые являются непосредственной причиной рака, попадают в самые отдаленные части легких.

8.Не курите на голодный желудок, тем более утром натощак, т.к. продукты сгорания табака, смешиваясь со слюной, поражают слизистую желудка, а попадая в кишечник, сразу же всасываются в кровь; по той же причине не следует курить во время еды.

9.Время от времени устраивайте дни без курения, проводите больше времени на природе, стремитесь заменить курение чем-нибудь другим. Посещайте те места, где курение запрещено.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить