Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
О малярии замолвим слово...
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

С наступлением летней жары возникает риск появления экзотических заболеваний. Одним из таких заболеваний и является малярия.

Ежегодно в Российской Федерации регистрируются случаи малярии среди лиц, чаще всего прибывших из эндемичных по малярии стран. В связи с потеплением климата в последние годы всё чаще регистрируются случаи местной малярии.

2014 году в РФ был зарегистрирован 101 случай малярии в 33 субъектах РФ, из них 100 случаев завозных и один случай с местной передачи.

 

В 2014 году зарегистрирован  завоз малярии из 24 стран Африки (60 случаев), 31 случай из Индии, в т.ч. 13 завезено из Гоа. Зарегистрированы также завозные случаи малярии из Вьетнама, Доминиканской Республики, Мьянмы, Пакистана, Сев.Кореи.

Завоз малярии происходит как российскими гражданами (68 сл.), в т.ч.  после служебных командировок (39 сл.), туристических поездок (25 сл.), так и коренными жителями эндемичных стран (34 сл.)

На территории Свердловской области имеются все предпосылки возникновения случаев местной малярии.

У человека малярию вызывают 4 вида плазмодиев. Передаётся это заболевание через укус инфицированного комара. Заражение человека возможно парентеральным путем - при переливании крови от инфицированного донора, при проведении парентеральных манипуляций недостаточно обработанными инструментами. Иногда наблюдается передача малярии  от матери ребёнку через плаценту.

Продолжительность существования плазмодиев в организме человека (без лечения) составляет до 4 лет, в отдельных случаях пожизненно.

Тропическая малярия – очень тяжелое заболевание, угрожающее жизни больного, проявляется лихорадкой, ознобом, сильной потливостью и головными болями; может наблюдаться острый энцефалит, нарушение ориентировки, кома или шок; болезнь имеет рецидивирующее течение, показатели летальности при этой форме инфекции высокие. Инкубационный период при некоторых видах плазмодиев от нескольких суток до 6-9 месяцев.

Человек заражается, когда находится на эндемичной территории или в  местности, где присутствуют больные люди и комары - специфические переносчики.

Летальный исход при тропической малярии без проведения своевременного специфического лечения возможен в очень короткий срок (через 5-7 дней) от начала заболевания.

Когда вы отправляетесь в путешествие или в командировку в жаркие страны, эндемичные по малярии не забудьте с собой химиопрепараты, которые необходимо принимать с профилактической целью. И если у вас появились признаки заболевания уже по прибытию из этих стран, не занимайтесь самолечением, обращайтесь в больницу за медицинской помощью.

Анна Склюева –  зав.эпидотделом ГБУЗ СО «Красноуфимская РБ»

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить