Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Можно ли продавать пиво в киосках?
Array

 

 

 

 
 

Городские новости. Красноуфимск

В последнее время одним из часто задаваемых вопросов у субъектов малого и среднего предпринимательства это продажа пива и пивных напитков в нестационарных объектах (киоски, павильоны, трейлеры):

Согласно пункту 2 статьи 16 Федерального закона №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» запрещается розничная продажа алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах.

Данный запрет не распространяется на розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5 процента объема готовой продукции, осуществляемую организациями, и на розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую индивидуальными предпринимателями, при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую магазинами беспошлинной торговли.

Услуга общественного питания - это деятельность исполнителя по удовлетворению потребностей потребителя в продукции общественного питания, в создании условий для реализации и потребления продукции общественного питания и покупных товаров, в проведении досуга и в других дополнительных услугах (пункт 3.1 ГОСТ Р 50764-2009, утвержден приказом Ростехрегулирования от 3 ноября 2009 г. N 495-ст). Услуги по организации потребления продукции общественного питания и обслуживанию включают в себя, в том числе, организацию потребления алкогольных напитков на месте оказания услуг (пункт 4.4 указанного ГОСТ).

Кроме того, все субъекты, оказывающие услуги общественного питания в нестационарных объектах должны быть зарегистрированы на сайте Роспотребнадзора, и выполнять требования Федерального закона №171-ФЗ (ежеквартальное декларирование алкогольной продукции и ведение журнала учета продаж алкогольной и спиртосодержащей продукции с 01.07.2015г и другое).

Согласно п. 1 постановления Правительства Свердловской области от 14.12.2011г. № 1706-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Свердловской области от 31.05.2010г. № 848-ПП "Об установлении на территории Свердловской области ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции"

на территории Свердловской области установлены дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции:

1) для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу пива и напитков, изготавливаемых на его основе, при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в нестационарных торговых объектах с 23.00 часов до 8.00 часов по местному времени;

2) для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом) с 23.00 часов до 8.00 часов по местному времени.

Управление муниципальной экономики,торговли и общественного питания Администрации ГО Красноуфимск

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить