Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Советы полиции - как распознать поддельные денежные купюры
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Фальшивомонетничество на сегодняшний день является достаточно «популярным» преступлением, данная проблема актуальна и для жителей Красноуфимска. Государство предпринимает все новые способы защиты денег от подделки, но преступники тоже не дремлют и совершенствуют мастерство. Поэтому от попадания в личный кошелек фальшивых денег не застрахован никто. В сегодняшнем материале сотрудники полиции посоветуют горожанам, как уберечь свой кошелек от попадания в него поддельных денежных купюр, а также расскажут, что делать, если вы обнаружили подделку.

Даже если вы законопослушный гражданин, неосознанная попытка расплатиться подделкой грозит неприятными последствиями. Уголовно наказуем факт сбыта (или попытки сбыта, то есть покушения) фальшивых денег без учета размера сбываемого. В жизни очень пригодятся знания о том, как отличить деньги от подделки. Во-первых, это избавит вас от потери своих денег, во-вторых, вы сможете предотвратить негативные последствия от попытки расплатиться такой купюрой.

Основные признаки подлинности

У купюр разного номинала могут быть различные признаки подделки. Мы рассмотрим основные признаки, на которые нужно обратить внимание независимо от номинала купюры.

Качество и рельеф бумаги. Зачастую предлагают проверять купюру на наличие характерного «хруста». Но подобную бумагу уже научились хорошо подделывать. Поэтому самое главное — обратить внимание на рельеф бумаги. Бумага не должна быть гладкой на ощупь.

Состояние краски. Краска на настоящих купюрах не крошится, не отслаивается. Она устойчива даже к воде, в отличие от фальшивки. Если вы капнули на купюру и краска начала смываться — у вас на руках фальшивка. Кроме того, на всех подлинных купюрах хаотично помещены небольшие полоски разных цветов (защитные волокна).

Наличие защитной нити. Такая нить есть на всех выпускающихся ныне купюрах, но её может не быть на некоторых купюрах старого образца (выпущенных до 2004 года). На всех купюрах нового образца указано «модификация 2004 года». Эта серебристая нить приобретает блеск при небольшом наклоне. Так, на купюре в 100 рублей нить просто блестит, на купюре в 500 рублей и выше — светится синим, красным и зеленым цветами. Причем нить хорошо «вшита» в бумагу, и очень тонкая, изображение в некоторых местах «наезжает» на нее.

Водяные знаки. Наверное, каждый про них слышал. Это изображения, которые видно только на просвет. Они есть абсолютно на всех купюрах. Если на вашей купюре их нет, то она поддельная.

Микроперфорация. Она есть на всех купюрах, начиная с купюр номиналом 100 рублей. Микроперфорации не было на купюрах до 2004 года, и вам могут попасться старые экземпляры. Однако абсолютно все пятитысячные купюры имеют микроперфорацию с момента выпуска. Микроперфорация всегда только гладкая на ощупь. У подделки она будет шероховатая с одной из сторон.

На купюре номиналом в 1000 рублей первым делом нужно обратить внимание на фиолетовый герб. При наклоне его цвет поменяется на зеленовато-коричневый. Этот элемент пока еще не поддается фальшивомонетчикам.

Обратите внимание! Будьте особенно внимательны, когда вы получаете деньги в местах, где нет аппарата для проверки подлинности купюр. Очень часто люди получают фальшивки в такси — всегда проверяйте свою сдачу. Подделаны, могут быть даже сторублевые купюры.

Что делать при обнаружении фальшивки

Если вы сомневаетесь в подлинности купюры в тот момент, когда вам её сдают, например, в магазине — просите проверить купюру на специальном аппарате. Когда вы не знаете, откуда точно у вас купюра, можно отнести её в любой банк для проверки. Если в банке обнаружится факт подделки, то дальнейшее разбирательство будет проходить с привлечением правоохранительных органов.

Обратите внимание! Доподлинно зная о подделке, не пытайтесь сбыть её. Деньги неприятно терять, но, сбывая такую купюру, вы можете стать фигурантом уголовного дела.  Преступления, связанные с фальшивомонетничеством, относятся к категории тяжких преступлений и караются лишением свободы на срок до 15 лет согласно ст.186 УК РФ. 

На официальном сайте полиции Красноуфимска (krufovd.ru) при просмотре вышеописанной статьи вы можете ознакомиться с  видеоматериалами, которые помогут выявить подделку.

ММО МВД России «Красноуфимский»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить