Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
С начала года уже 11 случаев бешенства
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Бешенство в настоящее время остаётся одной из важнейших проблем как здравоохранения, так и ветеринарии. Красноуфимский район уже в течение многих лет является неблагополучной территорией по бешенству животных. По данным ведущего ветеринарного врача ГБУСО Красноуфимская ветстанция Аксановой И.А. в 2014 г. на территории области было зарегистрировано 45 случаев бешенства у животных, а с начала 2015 года  уже зафиксировано 28 случаев бешенства, из которых 9 случаев в г.Красноуфимске и Красноуфимском районе и 2 случая в Ачитском районе. В Красноуфимском районе случаи бешенства в 2015 году зарегистрированы в д.Черлак, д. Б-Тавра, д. У-Маш, д. Подгорная, д. М.-Ключики, д. Шиловка и 2 случая на территории г. Красноуфимска. 

 

Вирус бешенства передается человеку во время укуса больного животного. Человек может заразиться бешенством от диких животных (лиса, песец, волк, енот, летучая мышь белки и др) и от домашних животных (собак, кошек, домашнего скота). 

Следует напомнить, что бешенство – неизлечимое и стопроцентно смертельное заболевание животных и человека. Единственным эффективным средством профилактики являются прививки. Сейчас используется современная, хорошо очищенная вакцина. Если вас покусало известное животное, необходимо взять справку у ветеринарного врача, справки населению выдаются бесплатно, тогда ставится всего 3 прививки. Если покусало животное неизвестное, то полный курс вакцинации 6 прививок. 

Профилактические прививки назначают немедленно при ослюнении кожных покровов и слизистых, ссадинах и царапинах, при укусах нанесенных   животными. Успех прививок зависит от их своевременности. Нельзя оставлять без внимания случаи укусов, даже если укус нанесен собственным животным. С такими животными необходимо обратиться в ветеринарную лечебницу для осмотра и карантинирования, так как симптомы бешенства проявляются не сразу, а вирус появляется в слюне за 8-10 дней до проявления клинических признаков. Владельцев животных должно насторожить неадекватное поведение как своих питомцев, так и других домашних и диких животных. Собака или становится скучной, угнетенной, забивается в темные углы, неохотно идет на зов хозяина, или, наоборот, чрезмерно ласкова, не отходит от хозяина, старается лизнуть ему руки, лицо. Постепенно возрастают беспокойство и возбудимость. Проявляется повышенная, иногда без видимой причины агрессивность. Небольшой шум или легкое прикосновение могут вызвать сильный испуг, вплоть до судорог. Могут возникнуть признаки галлюцинаций: животное яростно лает при виде давно знакомых предметов, как бы кусает что-то в воздухе («ловит мух»). Также наблюдаются: извращенный аппетит - поедание несъедобных предметов (тряпки, солома, деревянные предметы и т.п.), при этом отказ от обычного корма, затрудненное глотание, хриплый лай, косоглазие, слюнотечение. Кошка становится настороженной, пугливой, стремится спрятаться в укромное место. При попытке извлечь ее из убежища – царапается и кусается, причем чаще старается вцепиться в лицо. У животного наблюдается затрудненное глотание, слюнотечение, хриплое мяуканье. В любом сомнительном случае животное необходимо показать в ветеринарную лечебницу, по возможности обезопасив себя от укусов. 

Владельцы домашних животных обязаны привить своих питомцев (кошек и собак),чтобы уберечь себя и других людей от этого опасного заболевания.

Некоторые люди, покусанные животными, отказываются от проведения профилактических прививок, подвергая тем самым себя смертельной опасности. Бешенство – это коварное заболевание, в редких случаях клинические признаки могут развиться через несколько месяцев после укуса.

Не пренебрегайте такой возможностью защититься от смертельно-опасного заболевания. Это поможет сохранить вам жизнь.

Анна Склюева –  зав.эпидотделом ГБУЗ СО «Красноуфимская РБ»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить