Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Небольшие истории большой жизни
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

20 апреля 2015 г. Николаю Ивановичу Дюкову исполнилось 90 лет. Живет долгожитель в уютной квартире с супругой Ниной Петровной. У них это второй брак, т.к. оба были вдовцами. Совершенно искренне улыбаются, вспоминая, как соседи их свели и помогли создать крепкую семью. Так и живут вдвоем уже 35 лет. До сих пор содержат в порядке садовый участок, куда ездят сами на собственном автомобиле. Радует то, что Николай Иванович обладает  крепким здоровьем, позволяющим ему в 90 лет проходить медкомиссию на право управлять транспортным средством. Долгожитель сам решает все бытовые вопросы, отслеживает изменения в законодательстве, контролирует правильность начисления коммунальных платежей и компенсаций, отстаивает свои права во всех инстанциях. Жена говорит, что Николай Иванович очень хороший и спокойный человек. 

 

А в Красноуфимск приехал Николай Иванович по направлению из Алатырьского железнодорожного техникума и связал всю свою трудовую деятельность (с 1950 по 1980 гг) с работой на железной дороге, где отмечен знаком «Отличник ж/д транспорта». В этот день мы застали у юбиляра в гостях бывшего коллегу, активного члена совета ветеранов локомотивного депо Александра Николаевича Кокорина.

Николай Иванович участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг, участник войны с Японией, об этом уже был опубликован материал в местных газетах. Секретом долголетия считает активный образ жизни и хорошее правильное питание.

В победном мае долгожители красноуфимцы принимали поздравления от Президента РФ Путина В.В. и главы ГО Красноуфимск Артемьевских В.В. и пожелания крепкого здоровья и мирного неба над головой.

Хочется поделиться маленькой историей большой жизни Юлии Алексеевны Максимовой, уроженки д. Контуган Красноуфимского района, отметившей 2 мая 90 – летний юбилей. Семья с 5 детьми переехала в г. Ревда и когда началась война всех трудоспособных призвали работать на завод СУМЗ, где их семья пострадала как на войне: отец погиб на заводе, а 16-летней Юлии оторвало руку. После таких событий в 1942 году мать с пятеркой своих детей и двумя осиротевшими племянниками переехала в Красноуфимск и купила маленький домик с видом из окна на красавицу Уфу. Вели домашнее хозяйство, скотину держали, огород садили – тем и жили. Всем детям мать дала высшее образование. Юлия Алексеевна вспоминает, как брат в лаптях поехал в институт поступать.

Трудовая деятельность Юлии Алексеевны связана с Красноуфимским общепитом. Семью создать не получилось, детей родных нет, но есть замечательные племянники, их дети и внуки, которые любят и уважают свою тетушку. Они съехались на юбилей из разных городов и рассказали, что их любимая тетя строгая, но справедливая, добрая и очень мужественная. Она никогда не падала духом, прожив 74 года из 90 с одной рукой, она сама огород копала и садила, сама дрова колола, сама за скотиной ухаживала, в общем, со всеми заботами и проблемами справлялась самостоятельно. На вопрос о секрете долголетия ответила: «Как богу надо, так и живу».

Немного хочется рассказать о Марии Васильевне Кочураевой, симпатичной женщине невысокого роста, которая прогуливаясь во дворе дома, слушала пение птиц и любовалась свежей зеленью деревьев и полянок, радовалась, что 13 мая ее 90-ый день рождения  теплый и солнечный.

Родилась Мария в Пензенской области в многодетной семье, затем семья переехала на Дальний Восток. В годы Великой Отечественной войны работала в Благовещенске на спичечной фабрике, а после войны вышла замуж и переехала с мужем к его родителям в Красноуфимск, где супруги устроились работать в Западные электросети.

Вырастили 2 сыновей и дочь, построили дом на ул. Набережная. Сейчас долгожительница живет в благоустроенной квартире в одном подъезде с дочерью, бытовые вопросы решает сама. Секретом долголетия считает отсутствие вредных привычек и трудолюбие.

Побывав в гостях 17 мая на 90-летии у Ольги Федосеевны Осиповой была очень тронута и удивлена тем, что к миловидной, аккуратной и очень симпатичной женщине пришли  ее бывшие УЧЕНИЦЫ, ставшие затем коллегами по работе, которым самим уже около 70 и даже чуть больше. А работала Ольга Федосеевна в Красноуфимском педагогическом училище (ныне колледже), где возглавляла работу на лучшем в те годы приусадебном участке.

Все собравшиеся за одним столом ученики, коллеги, друзья рассказывали наперебой какая Ольга Федосеевна трудолюбивая и скромная, пунктуальная и обязательная, добрейшей души человек, ласковая и отзывчивая мать, воспитавшая 3 детей, и в шутку добавили: «Дети выросли в парниках вместе с мамой и студентами». И все в голос сказали: «Нам повезло, что мы учились и работали с таким человеком, и мы это очень ценим».

А Владимир Васильевич Гордеев, бывший коллега, возглавлявший в те годы учебное заведение, с гордостью отметил, что Ольга Федосеевна исключительной честности, порядочности и совести человек.

Дочери сказали так: «Наша мама самая любимая, золотая, заботливая и позитивная. Она никому не скажет плохого слова, всех любит и уважает, а нас – детей, внуков и правнуков до сих пор проверяет и контролирует». Секретом долголетия считает постоянное движение и работу, а так же любовь к земле, на которой живешь и работаешь.

25 мая исполнилось 90 лет участнику Великой Отечественной войны Петру Степановичу Бурлакову.

В этот день активный, жизнерадостный юбиляр встречал гостей: бывших коллег, представителей совета ветеранов ж/д транспорта, начальника Управления социальной политики и представителя городской администрации. На наш вопрос о самочувствии и делах отшутился: «Живу один, но со всем справляюсь сам, магазин через дорогу, поликлиника и аптека рядом, остановка около дома, ноги еще бегают, да и голова хорошо соображает». Слушать историю жизни  Петра Степановича можно не несколько часов, на это уйдет не один день, да и не одна неделя. Мы расскажем лишь о некоторых событиях из жизни именинника.

Петр Степанович воевал на фронте с 09.01.1943 по 09.05.1945, где был рядовым связистом-радистом. В 1944 году был ранен, длительное время восстанавливался в госпитале, затем опять передовая. Победу встретил в Праге.

После окончания войны служил до 1949 года и демобилизовался из Австрии. Вернулся домой в Красный Узел (в Мордовии) молодым красивым парнем, у которого на руках только красноармейская книжка. Работал некоторое время в райфинотделе налоговым инспектором, но не смог забирать у женщин и детей скудные запасы зерна и уволился. Спустя более полувека вспоминает, тяжело вздыхая: «Тяжело взимать налоги с людей, у которых ничего нет, даже ковша, чтобы почерпнуть воду из ведра».

Попробовал поработать в колхозе с. Пушкино бригадиром. Понял – не его. Решился написать в Алатырский ж/д техникум, и его пригласили сдать экзамены для поступления. Экзамены сдавал сам, поступил и 3 года учился на машиниста. В период учебы была ремонтная практика в Красноуфимском депо, где и остался работать по окончании техникума. Всю дальнейшую трудовую жизнь проработал машинистом.

С женой вырастили 2 сыновей: 1 погиб, а один живет в Новгороде. О секрете долголетия говорит так: «Люди должны расти на земле, быть добрыми и притягивать к себе других людей».

26 мая достойный 90 - летний юбилей у Тамары Яковлевны Козулиной.

 

Родилась долгожительница в Башкирии, в семье росли 6 детей, отец болел и рано умер, мать работала учителем и поднимала всех одна, чтобы прокормить всех вели подсобное домашнее хозяйство.

В годы войны работала Тамара в колхозе и училась в медицинском училище г. Бирск, после окончания которого работала долгие годы в Тавре в родильном отделении больницы и заслужила звание «Отличник здравоохранения». Муж тоже медик, вместе они живут уже 68 лет, воспитали 2 детей,2 внуков и 3 правнуков. Они поделились секретом супружеского долголетия: «Иногда ссоримся, жена ворчит частенько, но всю жизнь относимся друг к другу по-доброму». А секретом своего здорового долголетия считает труд и работу, правильное здоровое питание и отсутствие алкоголя, сама при этом удивляется: «Откуда сила и энергия брались все эти годы, порой спать было некогда».

Дочь поделилась с нами и рассказала, что мама очень всех любит, всем помогает, постоянно думает о детях и внуках и переживает за всех.

Пожелаем юбилярам здоровья и активного долголетия, взаимопонимания и заботы со стороны близких людей.

Елена Закорюкина

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить