Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
74 года после начала войны
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

22 июня, через 74 года после начала войны, красноуфимцы собрались на Аллее памяти. Было не так многолюдно, скорей всего, сказалось начало рабочей недели. 

По традиции митинг начался в 12.00 с возложения венков от руководства города к мемориалу. Были речи: главы города Вадима Артемьевских, председателя организации "Память сердца. Дети погибших защитников Отечества" Юрия Кашина, председателя комитета солдатских матерей  Людмилы Овсянник.

 

«К счастью, сегодня я могу вам сказать: «Добрый день!», - начал свое выступление глава города Вадим Артемьевских. А вот 74 года назад этот день, тогда это было воскресенье, для нашего народа был самым страшным – в 4 часа утра гитлеровские захватчики вероломно вторглись на территорию Советского Союза. Сегодня невозможно переоценить вклад в победу каждого советского человека, живущего в те далекие уже, но не забываемые годы. Только из Красноуфимска, Красноуфимского района на фронт ушло свыше 23 тысяч человек, из них не вернулось 7238 человек.  Красноуфимцы, не забывайте рассказывать о тех страшных событиях своим детям и внукам, приводите их к мемориалам и памятникам, читайте с ними книги о войне, посетили на могилы своих дедов и прадедов...»

Многие из детей погибших защитников Отечества в этом году съездили к могилам своих отцов. В этот день на Аллее памяти была высыпана земля с мест, где сражались и красноуфимцы.  Со ст. Любань Ленинградской обл. (там сражалась 80 кавалерийская дивизия), г. Клин, Московская обл. (82 кавалерийская дивизия), из Смоленска (140 сибирская дивизия), из Мурманской области и Карелии  (152 стрелковая дивизия) и  Волгограда – с Лысой горы и Мамаева Кургана (221 стрелковая дивизия). 

Священнослужителем Свято-Троицкого собора на аллее была отслужена панихида по погибшим в ВОВ.

Дети из Дворца творчества детей и молодежи отпустили в небо голубые шары с привязанными бумажными голубями. Юные кадеты из школы №9 возложили цветы к плитам с именами погибших воинов.  Также цветы на Аллею уже по традиции принесли дети, тех страшных лет, кто видел войну своими глазами. 

Митинг закончился, многие, кто посмотрел в голубое небо, разглядели там облако так похожее на голубя – символ мира на земле.

 

Марина Терехина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить