Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Не стало почетного краеведа Леонида Зеленцова
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

21 июня ушел из жизни Почетный краевед города Красноуфимска, ветеран педагогического труда, фондообразователь Государственного архива в г. Красноуфимске Зеленцов Леонид Сергеевич.

Леонид Сергеевич родился 25 октября 1927 года в Красноуфимске. В 1945 году закончил Красноуфимское педагогическое училище, где проработал с 1951 года до выхода на заслуженный отдых в 1986 году. Член «Всесоюзного орнитологического общества», сотрудничал с  Уральским Государственным Университетом, был внештатным корреспондентом газеты «Вперед». Составил систематический список видов птиц, которых наблюдал в течение 50 лет в окрестностях г. Красноуфимска.

С 1974 по 1986 годы занимался кольцеванием птиц. Им окольцовано 11000 птиц. Всю свою жизнь посвятил краеведению. Работал в сотрудничестве с краеведческим музеем, архивом. Леонид Сергеевич составил список книг, брошюр, архивных источников по истории города и района. Оформил фотографии рельефа, вод,растительности родного края. Собрал наиболее распространенные в каждом населенном пункте фамилии, личные и коллективные прозвища. Составил список населенных пунктов Красноуфимского района с указанием дат их образования. Создал систему природных климатических прогнозов. В 1995 году в Государственном архиве в г. Красноуфимске был создан фонд «Зеленцов Леонид Сергеевич – краевед», который пополнялся и до настоящего времени. В состав фонда входят более 200 единиц хранения, сотни интереснейших документов. Они систематизированы по следующим направлениям: география, топонимика, климат, орнитология, история названий улиц и др. Эти документы востребованы исследователями. В 2000 году Зеленцов Л.С. переехал на постоянное место жительства в г. Камышлов Свердловской области, но не прекратил сотрудничество с архивом.

Зеленцов Л. С. был награжден медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и другими, ему было присвоено звание «Ветеран труда».

Скорбим в связи с уходом из жизни Зеленцова Леонида Сергеевича, выражаем глубокие соболезнования родным и близким. Светлая память…

По материалам сайта Красноуфимского архива

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить