Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Столетний юбилей Черной речки
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Вместо 3000 жителей, сегодня в поселке Черная речка живут 48 человек.  Здесь уже нет ни клуба, школы, детсада, медпункта, почты, бани, пекарни, магазинов… Осталось только 15 жилых домов, железнодорожная станция и люди, которые помнят как все было.

12 июня, в День России, Черная речка отметила юбилей – целый век на карте области и страны. С самого утра сюда приехали все, кому дорог этот поселок.  Кто-то добрался на электричке, а кто-то рискнул проехать десяток километров от поселка Пудлинговый по лесной дороге. 

 

«Жителей осталось немного, магазин уже не работает несколько лет, есть вода, электричество и телефон на станции, - рассказывает Нурзия Башарова, начальник Пудлинговского территориального отдела, - пенсию привозят на электричке, за продуктами ездят в город тоже на электричке. Если раньше дорогу постоянно грейдировали своими силами, здесь были покосы, то последние несколько лет дорогу забросили. Два года сюда не возят продукты, жители до города добираются на электричке».  

На столетие в Черной речке собрались из Красноуфимска, Москвы, Туапсе, Иркутска, Перми, Екатеринбурга…Накрыли стол, слушали душевные песни пудлинговских звезд – ансамбля «Яковлевна». Кстати, руководитель ансамбля Вера Яковлевна Пастухова родом из Черной речки. Грамотами и подарками наградили старожилов поселка - Файхуну Валиеву, Евгению Германовну Первую, Валерия Леонидовича Липина и самого маленького жителя - трехлетнего Николая Накорякова. Отдельные слова благодарности фельдшеру Тамаре Михайловне Пикулевой: на ней и через нее держится связь поселка с "большой землей".

 

Всех жителей, прежних и нынешних,поздравили - Вадим Артемьевских, глава городского округа, Владимир Чайников, депутат по этому округу, Нурзия Башарова, руководитель территориального отдела п.Пудлинговый.  

Встреча земляков состоялась благодаря сайту http://4re4ka.ru и его создателю Анатолию Москаленко, который по крупицам собрал всю историю этого населенного пункта. Рассказывает создатель сайта: 

 - Несколько лет назад, оказавшись на Урале, утренней электричкой я приехал туда, где 50 лет назад появился на свет. Моя Чёрная Речка являла собой печальное зрелище. То, что я увидел, было жалким подобием моих ярких детских воспоминаний: не было не только нашего дома - не было даже улиц. Остались заросшие бурьяном огороды а вдоль дорог там и сям стояли дома. Без следа пропали клуб, школа, детский сад, контора лесопункта, медпункты, магазины, пекарни, баня, нижний склад, где мы с друзьями по выходным втайне от родителей катались на вагонетках, и ещё около полусотни домов вместе с жильцами. Осталось полтора десятка домов с постоянными жителями и несколько производственных помещений Горьковской железной дороги.

Посёлок начал приходить в запустение после закрытия лесопункта Красноуфимского леспромхоза в начале 70-х годов. Инфраструктура лесопункта и  посёлка была разрушена, жилые дома разобраны, сгнили или сгорели. Люди уезжали и умирали. Пока сохраняется только людская память о нашей Чёрной Речке.

Если не собрать по крупицам воспоминания ещё живущих стариков - уйдёт вместе с ними и память об этом прекрасном уголке Урала. О том, что эти места прекрасны, говорят названия окрестных населённых пунктов. Вы только вслушайтесь в музыку слов - Ненастье, Чад, Пудлинговый, Журавлиный Лог, Полухино, Рябиновка, Чёрная Речка. В этих названиях заключено загадочное влияние уральской природы на человека, родившегося в этих местах. Даже сейчас на меня, человека уже не молодого и огрубевшего на жизненном пути, действуют завораживающе эти названия. При слове "Ненастье" видится стена проливного дождя, небесный грохот и молнии в буреломах глухих уральских лесов. В слове "Чад" чудится что-то угрожающе - опасное. Это сейчас я знаю о технологическом смысле слова "Пудлинговый", а в далёком детстве рублено-грохочущие сочетания звуков притягивали и завораживали. Журавлиный Лог видится  в дымке тумана и шелесте крыльев этих чудных птиц. Полухино также непонятно-притягательно своей  половинчатостью, не то в обще-абстрактном смысле, не то в описательно-человеческом. Ну, а Рябиновка однозначно указывает на одну из красавиц русской природы - рябину и, несомненно, с точки зрения настоящего уральского мужика, к коим я причисляю и себя, на веселящую душу настойку на красной рябине. В этом ряду поэтических названий особняком стоит Чёрная Речка, уже хотя бы потому, что это моя Родина. Почему речка, когда в низине протекает ручей? Почему чёрная, когда земля глинисто-красноватая? И, всё таки, "Чёрная Речка" - самое милое моему сердцу слово.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить