Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Предупреждают пожары вот уже 88 лет
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Ежегодно 18 июля в нашей стране отмечается профессиональный праздник - День создания органов государственного пожарного надзора. Точкой отсчета в истории возникновения государственного пожарного надзора стало подписание 18 июля 1927 года Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров «Положения об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР». А разработан проект этого положения был на Всероссийском совещании пожарных в мае 1926 года.

На вновь созданные органы Госпожнадзора были возложены функции разработки противопожарных мероприятий в области предупреждения пожаров и их тушения, надзор за состоянием пожарной безопасности организаций, техническая нормализация пожарного инвентаря, снаряжения и оборудования, рассмотрение уставов добровольных пожарных организаций и содействие развитию пожарно-технического образования в стране. Началось планомерное осуществление профилактических мероприятий: на всех крупных промыслах и предприятиях стали проводиться пожарно-технические обследования. Вопросы пожарной безопасности стали предметом широкой агитации и пропаганды. В цехах, на предприятиях, в жилом секторе создавались специальные ячейки по предупреждению пожаров и борьбы с ними.

Сегодня Государственный пожарный надзор – это мощная и результативная система предупреждения и профилактики пожаров с централизованной системой управления, которая является неотъемлемой частью органов МЧС России.Во всех населённых пунктах, расположенных на территории РФ, существуют соответствующие отделы (отделения) ГПН, которые планируют и организовывают мероприятия по соблюдению обязательных требований пожарной безопасности гражданами, должностными и юридическими лицами.

Одним из основных направлений предупреждения и профилактики пожаров являются рейды по жилому сектору, ведь лучше предотвратить, чем потушить. С 2014 года к отделу надзорной деятельности ГО Красноуфимск, МО Красноуфимский округ была присоединена территория общей площадью 2 071,60 км² с населением 17,00 тыс. жителей. (Ачитский городской округ).

14 июля на улице слякотно и сыро, временами идет дождь, но это не повод отменять запланированный рейд по жилому сектору, который в этот раз был намечен на территории п.Ачит.  Посетив 20 жилых домов, сотрудники пожарного надзора с каждым гражданином (домовладельцем) провели инструктаж о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности на производстве, в быту и в лесах, а также рекомендовано устранить выявленные нарушения требований пожарной безопасности с вручением памятки-листовки.

«Нарушения в каждом посещенном жилом доме почти всегда однообразны – это эксплуатация предтопочных листов размерами в плане менее 0,5 х 0,7 метра, трещины в кладке отопительной печи, а также зачастую домовладельцы допускают эксплуатацию электропроводов с видимыми нарушениями изоляции» - сообщает старший дознаватель отдела надзорной деятельности Стахеев Александр.

В целях своевременного обнаружения возможного загорания и предотвращения травматизма и гибели людей от опасных факторов пожара, а также возможности ликвидации пожара в начальной стадии его развития сотрудники отдела надзорной деятельности каждый раз рекомендуют домовладельцам оборудовать жилые помещения автономными пожарными извещателями и огнетушителями.

Не остались и без внимания дети старшего дошкольного и школьного возраста. С ними были проведены беседы, направленные на предупреждение пожаров по причине детской шалости с огнем и привитие навыков безопасного поведения в быту, учебном заведении и в лесах, а также по действиям в случае возникновения пожара или иной другой чрезвычайной ситуации.

Инспектора ГПН не ставят цель наказать гражданина за несоблюдение правил пожарной безопасности. Наоборот, всеми доступными средствами они стараются донести до людей, что никто кроме их не несет ответственности за сохранность своего имущества от пожара, а также за сохранность здоровья и жизни своей и своих близких от многочисленных факторов, которые наносит огненное пламя.

Работа органов государственного пожарного надзора – это многоплановый комплекс мероприятий по предупреждению пожаров. Есть в пожарной охране такой девиз: «Предупреждение, спасение, помощь!», так вот первая задача по предотвращению или недопущению пожаров как раз и лежит на плечах сотрудников надзорной деятельности.

Сорогин Максим Юрьевич, инспектор ОНД отдела надзорной деятельности ГО Красноуфимск, МО Красноуфимский округ, Ачитского ГО  

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить