Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
В Красноуфимске развивается индейководство
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

В  объектив  смотрели удивленные глаза вытянувшего длинную шею птенца. Удар! И фотокамера чуть не выпала  из рук. «Какой маленький, а шустрый. С тобой шутки плохи!» Птенец индейки распушил уже сформировавшиеся крылья, выражая недовольство непрошеным гостям. «С  ними нужно быть осторожнее, они знают своих хозяев. К чужим же относятся с недоверием», - пояснил сопровождающий меня по экскурсии по индюшачьей  ферме.  

После недолгого знакомства с руководителем  птичьего  хозяйства Искандером Талибовичем Векиловым и его рассказа о своих питомцах захотелось своими глазами увидеть, что представляет собой индюшачья  птицеферма.  

За недолгую дорогу к месту нашего интереса – фермам, принадлежащим ранее  СПТУ-109, расположенному  в  районе микрорайона Соболя,  мы узнали  много интересного об индейках. Несмотря на увлекательный рассказ, воображение рисовало картину фермы с устойчивым ароматом птичьего помета. Каково же было удивление, когда взору предстали  идеально  чистое  помещение и сотни белых аккуратных птиц, спокойно разгуливающих по просторной территории. Увидев и услышав знакомый голос, индейки с радостным гомоном ринулись к своему хозяину. Мои же ноги почувствовали легкие щипки клювом особо любопытных. Светлое помещение было разделено на две половины, в одном содержались самые маленькие, в другом – двухмесячные, уже похожие на взрослых  особей  птицы. Утолив свое любопытство, индюшиное царство окружило свою любимицу Надежду, которая увлеченно рассказывала нам о характере этих птиц и о том, как их содержать. Оказалось, что индейки  очень чистоплотны,  корм кушают на высоте своего роста и, прежде чем приступить к еде, сначала пробуют корм: если не понравится – кушать не будут.  Любят обихаживать себя: часто чистят перышки.  Очень чутки к настроению «своей мамы»  - так называет Искандер Надежду по  ее отношению к питомцам.  Если у «мамы» настроение не очень, то и птички вялые, невеселые, поэтому Надя всегда старается приходить на работу в хорошем настроении. Совсем маленьких птенцов выхаживают в инкубаторе, постоянно поддерживая нужную температуру воздуха. Вообще стоит сказать, что индейки - капризные ребята, ухода за собой требуют тщательного и боятся сквозняков. Но, думаю, простуда им не грозит по причине бережного и заботливого ухода  за ними работников фермы. 

Идея заняться птицеводством, и именно выращиванием индеек,  появилась у Искандера Талибовича не случайно. После набранного опыта по выращиванию крупного рогатого скота, овец и прочей живности узнал, что в России уже имеется практика содержания индюшачьих  ферм. Но, к сожалению, не совсем удачная. Это обстоятельство и разговоры знакомых фермеров о том, чтобы бросил эту затею, только подстегнули его. А предостережение замминистра сельского хозяйства о якобы  будущих трудностях еще больше убедили упорного предпринимателя в своем решении.  Захотелось попробовать:  чем мы хуже американцев,  которые имеют хороший опыт по выращиванию индеек  и поставке  индюшиного мяса в Россию. Тем более, в последнее время стала актуальной тема  развития фермерских хозяйств в России наперекор западным продовольственным санкциям. 

Сказано-сделано. Первую партию индеек породы белых широкогрудых привез из Кургана, затем еще одну - породы бронзовых из Башкирии. Не пропало ни одного птенца, хотя дорога была неблизкой. Сейчас на ферме крестьянско-фермерского хозяйства содержится 800 голов индюшат. В планах – достигнуть  количества пяти тысяч голов. Как будет дальше развиваться дело – покажет время. Пока результат – только собственные вложения на развитие индейководства. Но идея о том, чтобы самим заняться разведением индеек уже прочно вошла в сознание Искандера Талибовича. Также планирует открыть свой магазин в Красноуфимске по продаже индюшиного мяса, которое ценится своими вкусовыми качествами, как диетическое мясо.  В магазинах индейка есть, но в большинстве - импортного производства. Ее везут в основном из США. Лет 20 назад разведением индюков занимались несколько сельхозпредприятий в стране. Сейчас производителей индюшатины по всей России - единицы.

При этом от яйца до взрослой особи проходит не более 4 месяцев.

Их родина — Канада, но теперь и в России индейки белой широкогрудой породы чувствуют себя как дома.

Местные жители, кто захочет заняться птицеводством, смогут  приобретать птенцов индейки   сразу с фермы, а также комбикорм для них. Развитие хозяйства – это и дополнительные рабочие места.  

Пока же нужно подготовиться к зиме: побелить в помещении фермы, утеплить окна, чтобы птицам было тепло в холода. Для обеспечения тепла на ферме есть электропушки. 

Намерение накормить красноуфимцев полезной продукцией поддерживает и руководство администрации в лице главы городского округа В.В. Артемьевских, что еще больше вдохновляет руководителя крестьянско-фермерского хозяйства.  Искандер Талибович с уверенностью смотрит в будущее и верит, что индейководство в Красноуфимске будет развиваться. Стоит к этому добавить, что крестьянско-фермерское хозяйство Искандера Векилова –единственное в городском округе Красноуфимск.  

Кстати: 

Мясо индеек сейчас стало популярным. Этот ценный диетический продукт незаменим в питании детей, пожилых людей, а также тех, кто следит за своим здоровьем. Поэтому, индюшиное мясо лучший вариант для тех, кто хочет похудеть. Так как оно относится к диетическим продуктам из-за сочетания  высокой питательности и низкой калорийности

Помимо этого, индюшиное мясо, вне зависимости от того, какая это порода индюков, содержит много железа, при этом организмом человека оно усваивается лучше, чем мясо домашней курицы. А из-за того, что мясо индейки содержит цинк, можно укрепить свой иммунитет, включив его в рацион своего питания.

Марина Стахеева, фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить