Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Радикальный ислам: нестабильная обстановка
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Заместитель председателя правительства Свердловской области Яков Силин рекомендовал руководителям муниципалитетов Западного управленческого округа обратить пристальное внимание на профилактику экстремизма. 17 июля на семинаре-совещании в Ревде он рассказал, как сегодня складываются отношения между представителями различных конфессий и чем опасно заигрывание с радикальным исламом.

Сегодня в Свердловской области официально действует 20 конфессий и 725 религиозных объединений, проинформировал Силин, но в реальности их гораздо больше.

В связи с нестабильной ситуацией в Сирии, Ираке и Ливии (действиями ИГИЛ - международной террористической организации), поступлением в Россию финансовых ресурсов из-за рубежа наблюдается некоторое обострение отношений в конфессиальной сфере, и особенно это заметно в мусульманской умме (в исламе - религиозная община).

Это сказалось и в Свердловской области - наиболее привлекательном регионе России, с развитой промышленностью и реальным сектором экономики. В 2015 году количество преступлений экстремистской направленности в уральском регионе выросло на 80% по сравнению с прошлым годом. Особую тревогу вызывают представители радикального ислама, чье влияние на территорию усиливается.

- Нестабильная обстановка в Красноуфимске, Первоуральске, Ачите, Артях. За пределами округа - в Серове, Сысерти, Асбесте, Белоярке и других населенных пунктах. Появляются молодые люди, которым не нравится спокойная жизнь, мир и стабильность. Они получили образование в странах, где радикальный ислам является государственной религией. Здесь эти люди упрекают наших жителей в неправильной трактовке ислама и насаждают свою, экстремистскую идеологию, - сказал Яков Петрович.

Так, на выставке «Иннопром-2015» сотрудниками российских спецслужб были задержаны четыре эмиссара ИГИЛ из Турции, которые прибыли в Свердловскую область под предлогом религиозно-разъяснительной работы с населением. Один из них обнаружен в Ревде.

В Артинском районе группа молодых людей, сторонников радикального ислама, откровенно оскорбляла имамов местных мечетей, упрекая их в неверном толковании ислама. Экстремистские выпады пресекли.

За прошедшие полгода правоохранительными органами возбуждено 12 уголовных дел в отношении ряда прихожан мечетей за экстремистские действия, в связи с постоянными нарушениями одна из мечетей в Екатеринбурге была закрыта.

По словам Силина, таких примеров не один десяток. Люди, считающие себя верующими, но не разбирающиеся в тонкостях веры, признаются, что не замечали, как попадали под психологическую обработку опытных вербовщиков.

Одной из причин сложившейся ситуации Силин назвал мощные миграционные потоки из азиатских стран: ежегодно в Свердловской области официально регистрируется 350 000 мигрантов, в основном исповедующих ислам. Вместе с теми, кто приезжает на Урал на заработки, прибывают и те, кто пытается дестабилизировать общественную жизнь, найти благоприятную почву для экстремизма.

- В Свердловской области тысячу лет исповедовали ислам, который сегодня мы называем традиционным. В настоящее время здесь живет всего 250 тысяч мусульман, продолжающих традиции предков. Представляете, какое давление они испытывают со стороны прибывающих? Наш долг помочь им. Мир, взаимное уважение, терпимое отношение к людям другой веры - обязательное условие работы органов местного самоуправления, представителей власти всех уровней, - отметил заместитель председателя правительства.

По словам Силина, урегулировать межконфессиональные отношения возможно только одним путем - качественной, систематической работой органов местного самоуправления. Планы профилактики экстремизма, разработанные сегодня во всех городских округах, должны реализовываться, а не оставаться формальностью. Власть должна знать, что происходит на территории, как складываются отношения между представителями различных конфессий и национальностей, и выступать миротворцем.

- Наша задача выстроить отношения, иметь системный диалог с ними и дать разъяснения всем, кто нуждается, - к чему могут привести заигрывания с радикальным исламом. Если к вам на территорию приехали жить и работать из другой страны, значит, должны быть официально зарегистрированы, соблюдать российское законодательство, чтить и уважать традиции других людей. По-другому никак! - сказал заместитель председателя правительства.

Юлия Бабушкина, «Ревда-Новости.ru»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить