Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Жить и воспитываться в семье – неотъемлемое, приоритетное право любого ребенка!
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 
Вклады в банках Москвы
Праздники России
 

Городские новости. Красноуфимск

Формы семейного жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Жить и воспитываться в семье – неотъемлемое, приоритетное право любого ребенка, так как семья – это естественная и необходимая среда для его индивидуального и социального развития. К сожалению, практика показывает, что психологическое развитие и социализация детей, лишенных опыта семейной жизни, задерживаются и деформируются. Для многих подрастающих российских граждан такая угроза становится реальной, т.к. повышаются темпы роста числа неблагополучных семей, в которых родители уклоняются от воспитания, жестоко обращаются с детьми, не заботятся об их здоровье, неуклонно растет число родителей, лишенных родительских прав, и детей, бегущих из кровных семей.


В этих условиях особенно острой становится проблема поиска широких возможностей семейного устройства детей, лишенных родительской опеки, расширения круга семей, готовых взять на воспитание чужих детей.
В российской практике сложилось несколько форм семейного устройства сирот и детей, оставшихся без родительского попечения: усыновление, опека (попечительство), приемная семья.
   Усыновление представляет собой правовой институт, призванный создать между усыновителем и усыновленным отношения, наиболее близкие к тем, которые возникают между родителями и родными детьми. Закон приравнивает усыновленного ребенка к родным детям усыновителей или усыновителя.
С правовой точки зрения, усыновление – это установление между усыновителем (его родственниками) и усыновленным ребенком (его потомством) правоотношений (личных и имущественных), аналогичных существующим между кровными родителями и детьми. Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка, при обязательном участии органов опеки и попечительства. Усыновителями могут быть совершеннолетние дееспособные лица обоего пола, кроме лиц, которые не имеют права на усыновление (лишены родительских прав, отстранены от обязанностей опекуна по состоянию здоровья и т.п.). Разница в возрасте между усыновителем и усыновленным должна быть не менее 16 лет, однако по причинам, признанными судом уважительными, она может быть сокращена. Разглашение тайны усыновления и незаконное усыновление являются уголовными преступлениями.
   Опека (попечительство) – форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов. Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет, попечительство – над детьми в возрасте от 14 до 18 лет. Опекуны являются представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки. Дети, находящиеся под опекой и попечительством, имеют право на содержание, денежные средства на которое, выплачивается ежемесячно в порядке и размере, которые установлены законами субъектов Российской федерации, за исключением, если опека или попечительство назначается по заявлению родителей. Опекун обязан воспитывать ребенка, заботиться о его здоровье. Он вправе требовать по суду возврата ребенка от любых лиц, включая близких родственников, если они удерживают его незаконно. Однако он не имеет права препятствовать общению ребенка с его родными и близкими. Закон предусматривает защиту детей от возможных злоупотреблений со стороны опекунов. В частности, устанавливает ограничение их полномочий и самостоятельности при распоряжении имуществом подопечного. Органы опеки и попечительства обязаны осуществлять регулярный контроль за условиями содержания и воспитания подопечного
    Приемная семья – это форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании договора между органами опеки и попечительства и приемными родителями о передаче ребенка (детей) на воспитание на срок, установленный договором. Согласно Положению о приемной семье, утвержденному Правительством РФ в такой семье должно быть не более 8 детей. Приемные родители выполняют функции воспитателей и получают оплату за свой труд. Государство и органы местного самоуправления выделяют средства на содержание каждого приемного ребенка и предоставляют соответствующие льготы, установленные законодательством. Органы опеки оказывают приемной семье необходимую помощь и осуществляют контроль за выполнением возложенных на приемных родителей обязанностей по содержанию, воспитанию и образованию детей.
Передача в приемную семью ребенка в возрасте 10 лет требует его согласия. Запрещается, как и при усыновлении, разъединять братьев и сестер, за исключением случаев, когда разъединение допустимо в интересах ребенка.
Таким образом, выше перечисленные формы замещающей семьи способствуют реализации права ребенка расти и воспитываться в семейном окружении, оптимально содействуют социальной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Помимо этих форм семейного жизнеустройства несовершеннолетних, оставшихся без попечения, существует форма устройства детей в учреждения государственного воспитания (детские дома, дома-интернаты для детей с отклонениями здоровья).

Уважаемые жители г. Красноуфимска, Красноуфимского района. По вопросам жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей более подробную информацию вы можете получить в отделе семейной политики, опеки и попечительства, социальных гарантий и льгот по адресу : г.Красноуфимск, ул.Березовая, 12, каб.7а,
тел.:5-32-91 или в «Центре социальной помощи семье и детям г. Красноуфимска и Красноуфимского района» по адресу: г. Красноуфимск, п.Березовая Роща, отделение сопровождения замещающих семей.тел.: 2-00-89.

Контактное лицо: социальный педагог отделения сопровождения замещающих семей - Варламова Татьяна Евгеньевна
тел:(343)-942-06-92
е-mail: krf-sd@gov66.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
конкурс сайтов