Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Секреты долголетия Анны Волочневой
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

3 августа принимала поздравления с 90-летним юбилеем энергичная, оптимистичная и добрейшая женщина  Анна Владимировна Волочнева. О таком человеке нельзя не рассказать.

Родилась Анна в Пермской области в местечке, которое называлось Завод Тис. В семье было 9 детей, Анна в числе старших детей, а вот самого последнего Бориса мать родила в год начала войны в возрасте 52 года. В Красноуфимск семья переехала перед войной, стали жиль своим хозяйством и мастерством: мать занималась домом и детьми, а отец мастерил, тем и зарабатывал. Жили небогато, Анна вспоминает: «Сапоги одни на двоих носили по очереди, одежды тоже минимум».

 

Когда началась Великая Отечественная война 15 летнюю Анну вызвали учиться в ж/д училище,  где она получила профессию помощника машиниста и начала ездить в поездах сначала кочегаром, затем помощником машиниста. Из воспоминаний: «Работать кочегаром очень тяжело, по 16-18 кг поднимать угля приходилось молоденькой девчушке, а паек был – 400гр хлеба, 20 гр сахарного песка и 20 гр табака и все, а разве этого хватит для восполнения сил на тяжелой работе.»

С будущим мужем познакомилась на работе в поезде: он машинист, она помощник. Создали крепкую семью, воспитали 3 замечательных дочерей, которые о своей маме говорят так: «Наш мама уникальная женщина, она образец для подражания, наша легенда и наш пример».

Трудовой стаж Анны Владимировны превышает 40 лет, и все эти годы связаны с работой в локомотивном депо, где она трудилась и кочегаром, и помощником машиниста, и оператором, и нарядчиком бригад, и дежурной по депо, и заведующей локомотивных бригад, и заведующей общежития «Магистраль». Трудилась с полной отдачей и добросовестно, за что награждена медалями «За доблестный труд».

Вопрос о секрете долголетия Анну Владимировну очень заинтересовал, и она подробно рассказала о своем секрете: «Во-первых, никогда ни о ком не говорите плохо, любовь, добро и свет лечит. Во-вторых, я уже многие годы вегетарианец. В-третьих,  я до сих пор греюсь в бане и обязательно обливаюсь холодной водой.  В-четвертых, я более 20-лет занимаюсь дыхательной гимнастикой по Стрельниковой, а до недавнего времени занималась тибетской гимнастикой». А дочери добавляют: «Мама не пьет лекарств, лечится травами, в больницу не обращается, даже карточки нет у нее».

Желаем имениннице активного и здорового долголетия, внимания и заботы со стороны детей, внуков и правнуков. А нам с вами брать пример с таких людей.

Елена Закорюкина, начальник отдела по социальной политике администрации городского округа Красноуфимск

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить