Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Евгений Куйвашев решил повысить рентабельность муниципальных СМИ
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Свердловские областные власти намерены сделать муниципальные СМИ рентабельными. Этим займется новая структура при администрации губернатора — департамент печати, который будет располагать средствами для финансирования местной прессы. Участники рынка и эксперты сходятся во мнении, что подобная структура в правительстве региона создана для усиления влияния на политику СМИ.
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ о создании департамента по печати. Новое ведомство в структуре обладминистрации возглавит Дмитрий Федечкин. Господин Федечкин с 2010 года по сентябрь 2012 года руководил управлением по делам печати и массовым коммуникациям при правительстве Челябинской области.



Как рассказал Дмитрий Федечкин, его ведомство не будет дублировать функции департамента информполитики губернатора. «Мы будем заниматься просветительской и координационной работой, а не политикой. Будем помогать местным СМИ адаптироваться на рынке, создадим специальную программу обучения», — отмечает господин Федечкин. По его словам, в ближайшее время департамент проведет мониторинг областной прессы. «Мы выявим издания, находящиеся в наиболее сложной ситуации. Им будет оказана помощь в первую очередь. Мы также разрабатываем механизм финансирования социально значимых СМИ и социально значимых проектов», — пояснил Дмитрий Федечкин. Сумма субсидий, которая будет выделена местным СМИ, пока не уточняется.

По данным департамента информполитики губернатора, местные СМИ испытывают кадровые проблемы: средний возраст сотрудников региональных изданий — 40 лет. Сейчас в области работает около 60 муниципальных печатных газет, их суммарный еженедельный тираж составляет около 400 тыс. экземпляров. При этом в департаменте отмечают тенденцию к сокращению тиражей на 5–10% в год.

Участники рынка к созданию такого департамента относятся критично. «Финансирование районных СМИ из областной казны позволит властям региона больше влиять на информполитику изданий», — считает основатель газеты «Егоршинские вести» Агзам Шарафиев. По его мнению, эффективнее было бы выделять средства типографиям и отделениям почты, с которыми сотрудничают местные СМИ. «На почте за счет этого могла бы усилиться работа по подписке, а типографии смогли бы предоставлять изданиям скидки», — отметил господин Шарафиев.

По мнению руководителя консалтинговой группы «Пирогов и партнеры» Александра Пирогова, в создании отдельной структуры для взаимодействия с районными изданиями не было необходимости. «Безусловно, помощь районным газетам необходима, так как сегодня они существуют на грани выживания. Но в администрации губернатора достаточно структур, которые могли бы выполнять эти функции», — считает господин Пирогов. По его словам, региональные власти создали новое ведомство, в первую очередь, с целью восстановить взаимодействие с местными СМИ, которое было потеряно при прежнем губернаторе Александре Мишарине. По мнению вице-президента консалтинговой компании «Советник» Александра Подопригоры, в Челябинской области Дмитрий Федечкин был эффективным менеджером, который выстроил работу муниципальных СМИ. «Но пока на рынке существуют издания, которые не способны самостоятельно работать без помощи государства, рынок не сможет нормально развиваться», — считает Подопригора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить