Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Зарегистрирован еще один случай бешенства
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

В Красноуфимском районе в с. Крылово снова зарегистрирован случай бешенства.  

По оперативным данным Красноуфимского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области за 8 месяцев 2015 года  зарегистрировано 109 случаев  покуса животными (интенсивный показатель 432,2 на 100 тыс. населения)  в сравнении со СМУ (среднемноголетним уровнем заболеваемости) отмечается рост на 27,8% ( интенсивный показатель 338,0 на 100тыс. населения) в сравнении с  аналогичным периодом прошлого года отмечается  рост на 58,3%( интенсивный показатель 58,3%). В среднем по области отмечается превышение на  92,5%.

 

БЕШЕНСТВО (гидрофобия, водобоязнь) - острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, как правило заканчивается смертью человека. Бешенством болеют все млекопитающие. Заражение человека происходит через укусы (оцарапывание, ослюнение) больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Из домашних животных источниками заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких - лисицы (до 80% всех случаев), волки, енотовидные собаки и различные грызуны (включая летучую мышь).

Прививки против бешенства населению проводятся бесплатно в ГБУЗ СО «Красноуфимская РБ», ГБУЗ СО «Ачитская ЦРБ», ГБУЗ СО «Артинская ЦРБ» (травматологические пункт) В медицинской практике применяется вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Курс прививок отечественной антирабической вакциной составляет 6 уколов (на 0, 3, 7, 14, 30, 90 дни), вакцина вводится в дозе 1,0 мл. (и для детей и для взрослых) в дельтовидную мышцу (плечо). Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью. В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животным и для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства. Обращаем внимание, что прививки против бешенства людям проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования. Помните, что только своевременно проведенные антирабические прививки могут предупредить заболевание бешенством!

Мочалина С.Л. врач- эпидемиолог.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить