Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Все, что было под силу, ей удалось сделать, и даже больше того…
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Сегодня Красноуфимск прощается с известной жительницей города Евдокией Григорьевной Храмовой. Она ушла в бессмертный полк на 95 году жизни в год юбилея Великой Победы. Мы запомним эту удивительную женщину оптимистичной и радующей жизни. 

Евдокия Григорьевна Храмова родилась 24 марта 1920 года в Красноуфимске. Закончив 10 классов школы №1, поступила в Пермский мединститут. Война разделила жизнь Евдокии  на две части: безмятежное "до" и трудное "после". "До" была дружная семья: мама, папа, бабушка и две сестры, родная школа, четыре курса мединститута. А 22 июня 1941 года началось "после".

Прямо из института, не дав даже на денек съездить домой, студентов призвали на военную службу. Девушки могли выбрать тот фронт, на который им хотелось бы попасть. И все без исключения девчонки выбирали Московское направление. Но сначала студентки попали на распределительный пункт в Вологду, а оттуда - на курсы. Евдокия попала в Тулу. Окончила курсы и была отправлена на Ленинградский фронт в город Череповец.

Госпиталь располагался в бараках. Каждому врачу досталось по одному бараку - около сотни раненых. И началось.

...Липкий пот застилает глаза. Хочется спать. Нельзя. Еще три операции. Час назад была тревога. Измученных раненых, которые только сегодня были доставлены в госпиталь, пришлось на носилках относить в подвал. Затекли ноги. Раненый на столе совсем молоденький. Светлая щетина на щеках слиплась от крови. Потерпи, миленький! Еще немного, еще совсем чуть- чуть...

Врачи не спали сутками. Ели практически одну перемороженную капусту. Хлеба полагалось 400 граммов на человека в день. Девушки меняли положенные им «сто грамм» у мужчин на шоколад, который иногда выдавали солдатам. Обычная форма военврача: гимнастерка, юбка, задубевшие от пота.

Вспоминается случай. С обширным ранением, с осложненной газовой гангреной скончался раненый. Ничего нельзя было сделать. Считая себя неопытной, Евдокия Григорьевна   рыдала несколько ночей. Зав. отделением спросила: «Что ты плачешь, скажи?» «Я не смогла спасти человека», - плакала девушка. Врач успокаивала: «Ты не виновата! Не плачь. На своем веку тебе еще не раз придется увидеть смерть». Ее Евдокия Григорьевна за годы войны видела не раз... Военная молодость... 

Раненые попадались разные. Самострелов было много. Госпиталь был небольшой передышкой в нелегкой фронтовой жизни. Многие бойцы старались задержаться в нем подольше. Некоторые солдаты специально прикладывали кранам соленую рыбу, чтобы те дольше не затягивались.

Иногда бойцы называли женщин-врачей и сестер мамами. А этим "мамам" было-то по двадцать с небольшим! Евдокия по сей день вспоминает такой случай. У бойца осколочное ранение в голову. Парализована правая половина тела, речь отсутствует. Сложная операция. Достала осколки. К солдату вернулась речь. И первыми его словами были: "Спасибо, доктор".

Евдокия Храмова признается, что на войне было страшно. Пугала неизвестность, не хотелось умирать, но еще страшнее было остаться калекой.

В силу необходимости, переквалифицировалась, «набила руку», научилась делать операции на черепе, спинном мозге! Ею лично проведено более 400 операций по трепанации черепа. С военно-полевым госпиталем Евдокия Григорьевна   прошла Латвию (г. Режица), Литву (г. Каунас). Окончание войны выдержала в Литве. Во время войны (1944-1945г.) несколько раз она отправлялась в тыловые госпитали. Ей поручалось заниматься «катамнезом» - изучением результатов операций у раненых, которые проводились в военных госпиталях. Изучая, узнавала о дальнейшей судьбе раненых. Опубликована ее научная работа. Военной медицине она продолжала служить до 1946-го года. 

Евдокия Храмова вернулась домой в 1946 году в звании капитана медицинской службы.  К 55-летию Победы над Германией Евдокия Григорьевна получила очередное звание - майор медицинской службы. Награждена «Орденом отечественной войны II степени», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и многими юбилейными медалями.

После войны Евдокия Григорьевна всю жизнь проработала в Красноуфимской городской больнице невропатологом, была членом врачебно-трудовой комиссии, 25 лет преподавала невропатологию и психиатрию в медицинском училище. Общий стаж работы - 63 года. 

Со школьной скамьи, через войну Евдокия Григорьевна и ее супруг Леонид Павлович смогли  пронести свою любовь и сохранить ее в браке 57 лет, воспитали сына и дочь. 

Пройден огромный путь, Храмова Евдокия Григорьевна ни о чем не жалеет. Все, что было под силу, ей удалось сделать, и даже больше того…

Это были последние воспоминания Евдокии Григорьевны, которые записал Станислав Плотников в конце февраля для книги "52 уральца рассказывают о Великой Отечественной". 

Помним. Скорбим. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить