Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Белая церковь: восстановление продолжается
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Для тех, кто давно не проходил мимо белой церкви, где продолжается реконструкция, изменения, покажутся грандиозными. За последние два года здесь проделана колоссальная работа. 

На прошлой неделе вместе с Главой города Вадимом Артемьевских, мы побывали на народной стройке и увидели, что сделано в храме за это время. Провел экскурсию   настоятель храма отец Андрей. 

Медленно, с молитвой, общими силами и средствами работы по восстановлению самого старинного храма Красноуфимского уезда продолжаются.

С 2014 года строительство Свято-Троицкого собора стало общегородским и всенародным делом. Активно работает попечительский совет, в который вошли десятки предпринимателей, проводятся общегородские акции по сбору средств. 

Силами Красноуфимской общественности восстановлены алтарь и центральный вход в собор. Уже практически готова паперть: помещение отремонтировано, покрашены стены, на полу лежит плитка, заменены окна и на стенах появились панели «Летописи» Свято-Троицкого собора. Это стена уже увешана именами благодетелей и меценатов, всех, кто внес и вносит свой вклад в историю белой церкви. И таких людей и организаций уже немало.

Молельный зал в былые времена вмещал до 1000 прихожан, сейчас находится пока в состоянии ремонта. Но и здесь уже разобрали бетонные полы, только строительного мусора вывезли более 50 машин.

Сам алтарь тоже еще предстоит приводить в порядок, но работы тут начались еще в прошлом году. Над алтарной и предалтарной частью была разобрана крыша и стены третьего этажа. Установлена новая крыша с маковкой и крестом.

С высоты 36 метров купольной башни Свято-Троицкого собора открывается чудесная панорама города. Отсюда, пока еще не установили крышу, можно видеть всю округу. Стены купольной части выросли за лето, высота новой кладки по проекту должна быть 8,2 метра, пока выложено 5 метров. Здесь трудятся восемь строителей, четверо из них – каменщики. Рабочий день строителей начинается в 8.00 утра и заканчивается в 17.00. На новую выложенную стену уже ушло пять машин кирпича (98 поддонов) и около 15 тонн бетона. Рабочие все это поднимали на высоту более 30 метров практически вручную. Остается выложить еще 2,2 метра, но уже закончились материалы. Чтобы завести стены под крышу надо еще две машины кирпича, несколько тонн цемента и пиломатериал.  

Работ по восстановлению предстоит еще много, также необходимо и много средств. Например, стоимость купола – 1 700 000 рублей. В этом году попечительскому совету не удастся собрать нужную сумму, поэтому новую конструкцию закроют на зиму временной крышой. 

На будущий год предстоит очистка чердака от шлаковой засыпки и подготовка к работам по кладке колокольни, ожидается, что она будет 49 метров. Следующим этапом восстановления собора станет установка главного купола. Работа очень сложная и дорогостоящая. Потребность в материалах на 2016 год составляет: кирпич (на 150) – 156 поддонов (3 вагона); пиломатериал (0,5 и 0,25) – 90 м. куб.;  цемент – 20 тонн.

Дело движется руками добрых людей, с помощью их пожертвований. Попечительскому совету необходима любая посильная помощь в реставрации старинного собора города Красноуфимска. Приход Святой Троицы будет рад любой помощи, которая ускорит ход строительства. Если вы желаете принять участие в восстановлении храма, можете перечислить пожертвования на счет:

Местная православная религиозная организация 

Приход во имя Святой Троицы: ИНН 6619007387, КПП 661901001

р/с 40703810301300000200ОАО «СКБ – Банк» г.Екатеринбург

к/с 30101810800000000756

или сделать электронный платеж на яндекс-деньги - № счета 410012259694482

Марина Терехина, фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить