Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Красноуфимцы побывали на слете алтарников
Array

 

 

 

 
 

Городские новости. Красноуфимск

26 сентября состоялся VIII Слет алтарников Екатеринбургской митрополии. Юные алтарники из Екатеринбурга, Красноуфимска, Алапаевска, Верхней Салды, Михайловска, п. Ачит, п. Бисерть, с. Большебрусянское и с. Косулино собрались для молитвы и общения на территории прихода в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга. 

Красноуфимск представляли алтарники Александро-Невского храма: Шалунов Владислав, Солонинкин Максим и алтарники храма Иннокентия Вологодского: Лазаревы Иван и Кирилл, Красноперов Никита.

 

Слет начался со Всенощного бдения праздника Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня, прошедшего из-за участия такого большого количества алтарников особо торжественно и ярко. Ребята по очереди читали Паремии, Шестопсалмие, Кафизму, Канон, совершали вход с кадилом и выход на Литию и Полиелей.        

Целью подобных встреч ребят, некоторые из которых, возможно, со временем станут священниками, является создание среды общения между ними. Опыт проведения слетов на Семи Ключах показал, что юные пономари начинают знакомиться и со временем дружить между собой. После служб для ребят проводятся мероприятия на сближение. В этом году парней ждал традиционный футбол, позволяющий приобрести командный дух и почувствовать локоть друг друга. В ходе такой бурно меняющейся игры без всяких лишних слов происходит процесс познания друг друга. Благо, в этом году в Слете участвовало много новых парней, так что ребятам было с кем пообщаться и подружиться.

Наутро 27 сентября, покидавшие Семь Ключей алтарники были уже не разобщенной массой случайно встретившихся молодых людей, а узнавшим друг друга коллективом близких людей, отправившихся в общегородской детский крестный ход, посвященный началу нового учебного года.

В этот раз больше 1300 школьников 48-ми церковно-приходских школ и православных гимназий, а также общеобразовательных школ и вузов города из Екатеринбургской, Каменской, Нижнетагильской и Челябинской епархий прошли 9 километров от храма Владимирской иконы Божией Матери до монастыря Святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма.

По словам организаторов, детей среди крестоходцев было около 1000 человек, остальные – родители и те взрослые, которые пожелали присоединиться к горячей детской молитве. 

Крестный ход начался с молитвы у храма в честь Владимирской иконы Божией Матери на Семи Ключах г. Екатеринбург.  Традиционно он проходит по дороге, освященной мученическим подвигом святых Царственных страстотерпцев.

По прибытии в монастырь на Ганиной Яме у Святой Шахты, в которой были сожжены тела святых подвижников, крестоходцы совершили молебен, после чего участники приложились к Поклонному кресту.

На протяжении всего пути участники крестного хода, в числе которых дети из Архиерейской детской певческой капеллы «Октоих», молились небесной покровительнице Екатеринбурга —  святой великомученице Екатерине, святому праведному Симеону Верхотурскому, святым Царственным страстотерпцам, пели тропарь праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

Сайт храма Александра Невского

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить