Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Красноуфимцы побывали на слете алтарников
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

26 сентября состоялся VIII Слет алтарников Екатеринбургской митрополии. Юные алтарники из Екатеринбурга, Красноуфимска, Алапаевска, Верхней Салды, Михайловска, п. Ачит, п. Бисерть, с. Большебрусянское и с. Косулино собрались для молитвы и общения на территории прихода в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга. 

Красноуфимск представляли алтарники Александро-Невского храма: Шалунов Владислав, Солонинкин Максим и алтарники храма Иннокентия Вологодского: Лазаревы Иван и Кирилл, Красноперов Никита.

 

Слет начался со Всенощного бдения праздника Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня, прошедшего из-за участия такого большого количества алтарников особо торжественно и ярко. Ребята по очереди читали Паремии, Шестопсалмие, Кафизму, Канон, совершали вход с кадилом и выход на Литию и Полиелей.        

Целью подобных встреч ребят, некоторые из которых, возможно, со временем станут священниками, является создание среды общения между ними. Опыт проведения слетов на Семи Ключах показал, что юные пономари начинают знакомиться и со временем дружить между собой. После служб для ребят проводятся мероприятия на сближение. В этом году парней ждал традиционный футбол, позволяющий приобрести командный дух и почувствовать локоть друг друга. В ходе такой бурно меняющейся игры без всяких лишних слов происходит процесс познания друг друга. Благо, в этом году в Слете участвовало много новых парней, так что ребятам было с кем пообщаться и подружиться.

Наутро 27 сентября, покидавшие Семь Ключей алтарники были уже не разобщенной массой случайно встретившихся молодых людей, а узнавшим друг друга коллективом близких людей, отправившихся в общегородской детский крестный ход, посвященный началу нового учебного года.

В этот раз больше 1300 школьников 48-ми церковно-приходских школ и православных гимназий, а также общеобразовательных школ и вузов города из Екатеринбургской, Каменской, Нижнетагильской и Челябинской епархий прошли 9 километров от храма Владимирской иконы Божией Матери до монастыря Святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма.

По словам организаторов, детей среди крестоходцев было около 1000 человек, остальные – родители и те взрослые, которые пожелали присоединиться к горячей детской молитве. 

Крестный ход начался с молитвы у храма в честь Владимирской иконы Божией Матери на Семи Ключах г. Екатеринбург.  Традиционно он проходит по дороге, освященной мученическим подвигом святых Царственных страстотерпцев.

По прибытии в монастырь на Ганиной Яме у Святой Шахты, в которой были сожжены тела святых подвижников, крестоходцы совершили молебен, после чего участники приложились к Поклонному кресту.

На протяжении всего пути участники крестного хода, в числе которых дети из Архиерейской детской певческой капеллы «Октоих», молились небесной покровительнице Екатеринбурга —  святой великомученице Екатерине, святому праведному Симеону Верхотурскому, святым Царственным страстотерпцам, пели тропарь праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

Сайт храма Александра Невского

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить